Новости

Бензина хватит всем

Бензина хватит всем

Как недавно заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов в эфире телеканала «Россия 24», дефицита бензина в стране в летний период правительство не допустит.

 

А рост цен на топливо, заметил он, ограничивается теми мерами, которые принимаются в кабмине. И пока их достаточно для того, чтобы на рынке бензинов сохранялась стабильность.

- Это создает и ситуацию, когда изменение цен на нефтепродукты будет в рамках динамики инфляции, - подчеркнул министр.

До этого весьма спокойно отреагировал на предупреждение «Российского топливного союза» (РТС) о возможном дефиците бензина летом замглавы Минэнерго Павел Сорокин, заявивший, что «текущий уровень производства топлива позволит удовлетворить внутренний спрос на рынке».

 

И опять прозвучали «все необходимые меры» правительства, в числе которых, по словам Сорокина, была и рекомендация нефтяным компаниям повысить объемы переработки и создавать запасы топлива.

 

Спокоен и вице-премьер Александр Новак, – по его мнению, рост цен на топливо в рознице не превышает уровня инфляции.

Комментируя РБК ситуацию с топливными ценами, Новак, в частности, отметил: «Это инфляционные издержки. Цены на бирже тоже достаточно волатильны. На этой неделе они снижались, а на прошлой - понижались».

 

Впрочем, российского потребителя оптовые цены на топливо не интересуют: главное для него – это стоимость бензина на АЗС, заметил вице-премьер. И добавил, - ставшее уже традиционным, - «цены на заправках растут строго в пределах инфляции».

Российские водители, полагаем, проявляют такой же «интерес» не только к тому, что происходит с оптовыми цены, но и к рассуждениям чиновников о их росте в рознице в пределах инфляции – цены на заправках для них просто продолжают расти. Так, по данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с 24 по 31 мая 2021 года выросли на 6 копеек и составили 47,82 рубля за литр.

 

Из росстатовских же выкладок (в «разбивку» по маркам бензина) следует, что «средние цены на бензин марки Аи-92 выросли на 5 копеек - до 45,12 рубля за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 6 копеек - до 48,75 рубля за литр, а стоимость бензина Аи-98 стала выше на 7 копеек - до 55,44 рубля за литр.

 

Отметили в ведомстве и то, что дизельное топливо подорожало на 11 копеек - до 49,71 рубля за литр.

Можно, конечно, привести еще ряд статистических выкладок того же Росстата, но главное не в этом, а в том, что происходит в сложившейся ситуации с бизнесом на так называемых независимых АЗС. А происходит, по утверждению большинства представителей профессионального сообщества, «схлопывание» бизнеса, и уже запущенный процесс банкротств независимых АЗС вряд ли будет приостановлен в ближайшее время.



Опубликовано: 07.06.2021 09:20
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.