Новости

Без контрафакта никак

Без контрафакта никак

Активисты общественных организаций продолжают проверять качество топлива на российских автозаправках. Определенные положительные сдвиги в этом сегменте, безусловно, наметились, но, в целом, контрафакт и недолив по-прежнему остаются серьезной, и, похоже, нерешаемой, проблемой.

 

Недавно представители АНО «Мониторинг АЗС» и активисты ОНФ провели тысячное, можно сказать, юбилейное, исследование АЗС в Москве и ряде других регионов России.

И приступили к следующей стадии проверок – тестированию топлива на его соответствие экологическому классу.

В марте был дан старт исследованиям с экологическим «уклоном».

- В марте этого года было проведено 74 таких теста на автозаправках в Москве. Тут же нам попались три заправки, которые продают топливо с признаками контрафакта. На одной АЗС мы вообще обнаружили 250-кратное превышение содержания серы, что абсолютно недопустимо и может привести к поломке топливной системы современного автомобиля. Результаты этих проверок мы, конечно же, традиционно направим в Росстандарт, - сообщил порталу «АвтоВзгляд» координатор движения «Синие ведерки», руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Кстати, статистика проведенных ранее тысячи тестов показала, что на 156 АЗС был обнаружен крупный недолив – около  20% в расчете на средний бак.

В ОНФ отметили, что после их официального представления в Росстандарт об обнаруженных нарушениях, на большинстве АЗС-нарушителях все «недостатки» были устранены.

Начальник управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин сообщил об отлаженном взаимодействии с активистами ОНФ, и о том, что поступающая от них информация в обязательном порядке входит в планы проверок.

Проблема недолива время от времени «возникает» и в крупных сетях АЗС. На двух из них был обнаружен недолив: на одной составлял 7%, на другой – 3%. Но, после проверки, жалоб на недолив на этих станциях от автомобилистов не поступало.

Не обходится, конечно, и без антирекордов. По словам Шкуматова, во время проверок (в январе) на одной из АЗС был зафиксирован недолив 13% (7 литров недолива на целый бак). Повторный выезд на эту заправку показал, что топливо там отпускают строго по чеку.



Опубликовано: 08.04.2021 09:35
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.