Новости

Больше АЗС – выше цены

Больше АЗС – выше цены

Цены на бензин растут – и оптовые, и розничные. Не снижается, в связи с этим, и количество петиций-жалоб, поступающих в правительство.

 

 

Так, непрекращающийся рост в опте, недавно обеспокоил экспертов НП «Совет по товарным рынкам» (СПТР). И они обратились к премьер-министру с просьбой принять меры. Причины роста, по их мнению (что, кстати, не ново), в налоговом маневре, росте акцизов и цен на нефть и т.д.

 

Представители независимых  АЗС и некоторые эксперты прогнозируют, что если срочно не разобраться с возникшими на топливном рынке ценовыми проблемами, то уже к лету розничная цена на бензин вырастет до 5 рублей на литр.

 

А вот как видит проблему с бензиновыми ценами глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Во-первых, он считает, что количество заправок значительно превышает спрос на бензин, во-вторых, он «точно знает, что на территории РФ сегодня излишество заправок. Через каждые три-четыре километра. Отсюда может и цены растут выше, чем надо. Дмитрий Анатольевич Медведев разберется».

 

Эксперты к подобным «версиям» относятся с изрядной долей иронии. Ну а если серьезно, то, например, для профессора РГУ нефти и газа им. Губкина Валерия Бесселя причины роста бензиновых цен не стали какой-то ошеломляющей новостью. И, количество заправок, по его мнению, здесь абсолютно не при чем.

 

- Ну каким образом количество заправок влияет на рост цен на бензин? Я еще полтора года назад говорил о том, что этот рост неизбежен. Мы должны постоянно поддерживать в рабочем состоянии огромный протяженный нефтегазовый комплекс России. А он уникален хотя бы тем, что добыча ведется в 11-ти часовых поясах. Поэтому затраты на это огромны. Значит, деньги на это нужно где-то взять, — отметил он.

 

И добавил, что нефтяным компаниям всегда нужны деньги, в частности, на реализацию новых проектов.

 

- А деньги они могут взять с тех, кто обладает автомобилями. Транспортный налог есть, но он не очень велик. И тогда в дело вступает цена на бензин, — заключил профессор.

 

Что касается «предположений и версий» по поводу роста цен на бензин, подождем, еще не вечер, может и еще какие появятся.



Опубликовано: 06.04.2018 10:04
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.