Новости

Дефицит топлива в июне?

Дефицит топлива в июне?

Оптовые цены на жидкое углеводородное топливо постоянно растут. Одна из причин - снижение обязательных продаж нефтепродуктов на бирже. По предположению аналитиков, в июне в стране может возникнуть дефицит топлива и цены на него резко вырастут.

 

По приказу Минэнерго и ФАС в период с 01.05.20 по 30.06.20 нефтяные компании должны продавать на бирже пять процентов произведенного бензина (ранее - 10%) и три процента дизельного топлива (ранее - 6%). Основная цель послабления - дать возможность компаниям отрасли больше экспортировать за рубеж, так как спрос на топливо на внутреннем рынке значительно упал из-за карантинных мероприятий. Переизбыток предложения обрушил оптовые цены и нефтяные компании вынуждены были продавать бензин дешевле себестоимости. В середине апреля каждая тонна проданного на бирже топлива приносила производителям более двух тысяч рублей убытка. Нефтяные компании обратились к правительству с просьбой пересмотреть правила расчета амортизационных отчислений.

Напомним, что механизм демпфирования был запущен в 2018 году в качестве стабилизирующего средства внутренних цен на бензин. Если топливо за рубежом стоит дороже, чем в России, государство компенсирует нефтяным компаниям разницу, чтобы они не поднимали розничные цены до "мирового уровня". Если наоборот, то уже нефтяные компании обязаны делать компенсирующие взносы в бюджет.

Проблема заключается в том, что демпфирующие платежи рассчитываются на основе условной цены, установленной правительством. В 2020 году - 53,6 тысячи рублей за тонну, это на треть выше сегодняшних котировок акций. Соответственно, и сами выплаты завышены. Производители предлагали сделать более справедливый демпфирующий механизм, привязав его к биржевым ценам. Однако для правительства в период кризиса оказалось важнее сохранить бюджет, чем нефтяную отрасль. В результате вместо корректировки демпфирующего механизма компании получили утешительный приз за снижение нормативов обязательной продажи нефтепродуктов на бирже. Но реальная выгода от этого невелика, так как экспорт сейчас гораздо более убыточен, чем внутренние продажи.

Пожалуй, единственным преимуществом для отечественных НПЗ в этой ситуации является возможность экспансии на внешние рынки за счет ценового преимущества. Так, в апреле российские нефтяные компании возобновили экспорт бензина в Украину. Две украинские фирмы - "Западная нефтегазовая компания" и "Евростандарт" -закупили у "Газпром нефти" в общей сложности 515 тыс. тонн АИ-92. Вероятно, этому в значительной степени способствовали Минские эксперименты с дорогостоящими закупками нефти в Норвегии и других странах, что сразу же сделало белорусские нефтепродукты более дорогими.

В апреле нефтеперерабатывающие заводы традиционно останавливаются на ремонт, и сейчас многие из них сообщают о продлении ремонтной паузы до лета. Это скажется на объеме поставок топлива. По данным Центрального управления топливно-энергетического комплекса, в апреле производство бензина сократилось на 20% (с 648 тыс. тонн до 515,8 тыс.), дизельного топлива — на 10%(с 1,45 млн тонн до 1,3 млн). На Западе карантин ослабляется, предприятия возвращаются к работе, спрос на топливо растет. Так что в мае рентабельность экспорта бензина и дизельного топлива должна значительно вырасти.

В Москве с 12 мая возобновилась работа промышленных предприятий и строительных площадок. Это приведет к росту внутреннего спроса на топливо, и, по мнению аналитиков, дефицит возможен уже в июне. В результате-новый скачок цен на бензин. Следует отметить, что котировки акций стабильно росли с последней недели апреля, когда стало известно о готовящихся решениях правительства по снижению нормативов продажи топлива на бирже. С 24 апреля по 8 мая бензин марки АИ-92 подорожал с 37 915 до 41 154 рублей за тонну, а дизельное топливо-с 42 687 до 44 204 рублей. Только за один день торгов 8 мая АИ-92 прибавил почти три процента, дизельное топливо-процент. По мнению экспертов, цены на АЗС следуют за динамикой биржи с лагом в две-три недели.



Опубликовано: 13.05.2020 15:53
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.