Новости

Франция: протесты и заморозка топливных цен

Франция: протесты и заморозка топливных цен

Французский премьер-министрй Эдуар Филипп объявил мораторий на повышение налогов на топливо.

 

Старт повышения топливных налогов, прежде назначенный на начало будущего года, отложен на шесть месяцев. Эксперты предполагают, что это может быть лишь одной из уступок правительства, и позднее за ней последуют и другие. Вместе с тем правительство говорит, что экологический переход от использования ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии не будет остановлен, а обещает пересмотреть способы реализации реформы.

 

Конечно же такой шаг стал следствием акций протеста против повышения цен на автомобильное топливо, продолжающихся с середины ноября и продолжившихся массовыми беспорядками. «Желтые жилеты» (такое название получили протестующие), начав с протестов против повышения цен на топливо, затем перешли к требованиям более радикальных мер вплоть до отставки главы государства. В прошедшие выходные демонстранты громили центр Парижа, били магазинные витрины, грабили магазины, валили ограду сада Тюильри и разрисовывали Триумфальную арку протестными лозунгами. При этом, согласно сведениям RFI, по ходу протестов погибло 4 человека.

 

Рост цен на топливо в стране с начала года составил 23% для дизеля и 15% для бензина. При этом с 1 января было назначено повышение цен еще на 6,5 и 2,9 евроцента за 1 л.

 

По состоянию на вчерашний день закрыты 162 АЗС и 268 заправок работают с перебоями из-за отсутствия топлива. После организации «желтыми жилетами» пикетов на подъездах к нескольким нефтехранилищам начались перебои с поставками. Особенно серьезно это затронуло запад и юго-восток Франции, а также Бретань. Введены лимиты на покупку топлива: меньше 20 л (покупка на 30 евро) для легковых ТС и меньше 130 л (покупка на 200 евро) для грузового транспорта.

 

Между тем останавливаться протестующие не намерены: установку моратория на топливные цены лишь на полгода, как сообщает газета Le Figaro, пресс-секретарь «желтых жилетов» Бенджамин Коши охарактеризовал как «смех над французами».

 

 



Опубликовано: 05.12.2018 14:19, Автор фото: 1news.az
Категория: Топливо , Теги: Франция, протесты, цены



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.