Новости

Как обычно, недолив…

Как обычно, недолив…

Очередные проверки АЗС московского региона выявили серьезные нарушения требований и стандартов розничной торговли топливом.

 

В ходе трехмесячного тестирования, организованного «Общероссийским народным фронтом» и автономной некоммерческой организацией «Мониторинг АЗС», треть автозаправок московского региона была «уличена» в недоливе и торговле некачественным топливом.

Например, результат сентябрьских проверок ста автозаправок московского региона таков: на 50 АЗС недоливали топливо. Кстати, своеобразный рекорд недолива, отмеченный экспертами за три месяца тестов, равнялся 10,69%. Иными словами, на такой АЗС при полной заправке бака -50 литров потребитель недополучал больше пяти литров топлива.

Цели и результаты проведенных проверок прокомментировал порталу «АвтоВзгляд» координатор движения «Синие ведерки» руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

- Наша задача  - не придираться к мелочам и случайным ошибкам на той или иной автозаправочной станции, а решить системную проблему с недоливом и ненадлежащим качеством бензина на заправках страны. Поэтому мы не спешим публиковать названия брендов и адреса заправок, которые вызвали у нас вопросы. Все данные мы направляем в Росстандарт для дальнейшего изучения и это дает результат. После обращения ОНФ в это ведомство в июле месяце, одна из крупных сетей АЗС, на которой был зафиксирован системный недолив топлива, исправила ситуацию, поскольку в конце августа недолив на заправках этой сети специалистами уже не фиксировался.

А вот в сентябре, к сожалению, доля выявленных в ходе нашего мониторинга заправок в московском регионе, которые недоливают топливо, не уменьшилась. Приблизительно треть АЗС нарушают требования государственных стандартов по точности отпуска бензина. В сентябре на одной из заправок был выявлен рекордный недолив за все время исследований, который превысил 10% от приобретенного топлива, это первый такой случай в Москве, когда недолив выражается в двузначном числе, - сообщил активист.

В общем, в Росстандарте разберутся. Чиновникам ведомства, кстати, недавно пришлось разбираться и с претензиями владельцев АЗС. Последних не устраивала допустимая погрешность при наливе топлива на заправках. Принятая погрешность, которая не должна быть выше 0,25%, может привести, по заявлениям владельцев небольших сетей АЗС, к закрытию до трети заправок.

В Росстандарте вняли жалобам заправщиков и установили погрешность при продаже топлива – 0,5%. Так что мелкие сетевики, к которым периодически предъявляют претензии, касающиеся качества и недолива топлива, сумели обосновать и, главное, отстоять свои требования.



Опубликовано: 08.10.2020 10:35
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.