Новости

Мировому рынку грозит дефицит дизельного топлива...

Мировому рынку грозит дефицит дизельного топлива...

... и большинство экспертов считают, что надвигающийся «дизельный кризис» затронет не только США и Западную Европу, но и Азию. Нехватку солярки начинают ощущать повсеместно - сегодня показатели заполняемости хранилищ этим топливом в ряде стран самые низкие за последние полтора десятилетия.

 

Так, по данным голландской консалтинговой компании Insights Global, «запасы дизельного топлива и мазута в хранилищах в европейской зоне переработки и хранения Амстердам - Роттердам - Антверпен (ARA), сократились только за прошлую неделю на 2,5%. Они оказались на самом низком уровне для этого сезона с 2008 года».

 

А в Reuters сообщили, что «цены на дизельное топливо в Северо-Западной Европе на прошлой неделе достигли 114 долларов за баррель», отметив, что это самый высокий показатель с сентября 2014 года.

 

И в Азии, практически одновременно, цены на дизельное топливо повысились до максимума и также с сентября 2014 года.

 

А сегодняшние закупки Соединенными Штатами дизеля в России бьют все рекорды: объемы его поставок растут, но американцы, похоже, и не думают останавливаться и продолжают наращивать ввоз российской солярки.

 

Казалось бы, ситуация с рекордными поставками дизеля в США весьма кстати для российского бизнеса, да и экономики в целом, но уже прозвучали предостережения, что не мешало бы ограничить экспорт, а то так недалеко и до возникновения дефицита на внутреннем рынке.

 

К тому же цены на горючее на российских АЗС продолжают расти: ценники на заправках за последние месяцы изменились, и понятно в какую сторону. Так, литр дизеля сегодня в среднем стоит почти пятьдесят четыре рубля, а в ноябре прошлого года за литр отдавали пятьдесят один рубль.

 

Кстати, что касается «дефицита на внутреннем рынке», то уже есть - нехватку солярки и запредельный рост цен на нее уже ощутили в ряде российских регионов. Ну а прогнозы экспертов по «соляре» даже к разряду утешительных не отнесешь - повышение цен на этот вид топлива, по мнению большинства из них, продолжится...



Опубликовано: 16.02.2022 11:47
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.