Новости

На АЗС – только бензин и дизельное топливо

На АЗС – только бензин и дизельное топливо

На автозаправочных станциях с января 2021 года  намерены запретить торговлю всеми видами неавтомобильного топлива, в том числе судовым и печным.

 

Соответствующий проект постановления правительства, разрешающий c 1 января 2021 года продажу на АЗС только автомобильного бензина и дизельного топлива, уже разработали в Минпромторге при участии Росстандарта.

Сегодня в стране подобных ограничений нет – на АЗС могут заправить авто и судовым топливом, кстати, некоторые водители идут на это, в целях так называемой экономии. А кто-то просто не подозревает, что ему «подсунули» суррогат вместо того же дизельного топлива.

Существующие правила, уверены в Минпромторге, необходимо менять. Так, в пресс-службе ведомства на запрос «Известий» ответили, что «сейчас в России отсутствует прямой запрет на продажу судового и печного топлива на АЗС. Правила розничной торговли в РФ регулируются постановлением правительства от 19 января 1998 года, оно утрачивает силу 1 января 2021 года. В документе не были указаны правила торговли топливом, они пояснялись сначала в нормах технической эксплуатации АЗС, разработанных Минэнерго, а позднее в требованиях ГОСТа (58404-2019), который носит рекомендательный характер. В связи с этим на данный момент АЗС могут открыто продавать неавтомобильное топливо, а в некоторых случаях они выдают его за дизель, обманывая автовладельцев».

В Росстандарте, в свою очередь, сообщили, что считают данную инициативу актуальной, а ее скорейшую реализацию необходимой.

- Предложение в первую очередь направлено на защиту от деятельности недобросовестных организаций, - подчеркнули в федеральном агентстве.

Поддержали подготовленный проект и в Независимом топливном союзе (НТС).

- Некоторые недобросовестные предприниматели идут на мошеннические схемы, подделывают документацию на нефтебазах и продают неавтомобильное топливо под видом дизеля. В итоге государство теряет неуплаченный акциз, а потребитель рискует своим автомобилем, — сказал вице-президент НТС Дмитрий Гусев.

В Росстандарте, кстати, привели и статистику нарушений в первом полугодии 2020 года.

По результатам проверок госконтроля за означенный период «общий объем фальсификата и не соответствующего нормам топлива за этот период составил 9%. Большая доля нарушений у независимых АЗС — 13%, у сетевых — 3%. Общая сумма наложенных по итогам проверок штрафов составила 18,2 млн. рублей.

В общем, по всему получается, что это тот самый случай, когда государственные и общественные структуры едины в принятии определенного решения. Так что, теперь дело за кабмином.



Опубликовано: 11.09.2020 10:32
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.