Новости

На Сахалине хотят отказаться от бензина и дизеля

На Сахалине хотят отказаться от бензина и дизеля

В Сахалинской области планируют к 2030 году полностью перевести весь транспорт на газ и электричество и, соответственно,  отказаться от использования авто на традиционных видах топлива.

 

Из недавнего заявления губернатора региона Валерия Лимаренко следует, что на Сахалине решили стать пионерами перехода на альтернативные виды топлива для авто в России.

Возможность отказа от бензиновых и дизельных машин в регионе губернатор Сахалинской области озвучил (по сообщению ТАСС) в ходе доклада на открытии всероссийского патриотического молодежного форума «ОстроVа-2020».

- В ближайшее десятилетие в регионе немало транспорта будет переведено на газовое топливо, также автопарк должен обновиться за счёт электромобилей, - отметил он.

И в итоге островной регион сможет, подчеркнул Лимаренко, «полностью отказаться от бензина и дизельного топлива».

Что касается конкретно электромобилей, то в Сахалинской области сегодня насчитывается  всего 85 электрокаров. При этом всего в стране в настоящее время 7925 (данные Автостата на 1 июля 2020 года) «зелёных» легковых автомобилей. То есть, в регионе немногим больше одного процента от общего числа электромобиле в стране.

Но не все так печально, да и начинать с чего-то надо. Например, в регионе сегодня на владельцев электрокаров распространяются весьма приличные льготы – транспортный налог для них снижен на 50%. В перспективе его планируют и вовсе отменить для автовладельцев, проживающих на Сахалине.

В отличие от авто на электричестве, их мизерного количества в стране, и весьма сомнительных перспектив роста в этом сегменте, на развитие газомоторных ТС государство возлагает большие надежды. Да и средства для перевода машин с бензина на газ выделяются немалые – особенно, в последнее время.

А недавно российская власть и вовсе расстаралась – перевод с бензина на газ для россиян подешевел на целых 90%. Так что, затраты владельца авто, решившегося на «газовый перевод», составят только 10%. При этом он, как считают эксперты, получит ощутимое – до 65% - снижение расходов на топливо.

Но те же эксперты, в целом, ратуя за развитие «зеленого» транспорта, не «устают напоминать» о том, что инфраструктура для него находится в плачевном состоянии.

Поэтому, остается только надеяться, что заявленная правительством на ближайшее пятилетие программа многократного увеличения числа тех же газовых заправок, будет реализована.



Опубликовано: 02.09.2020 13:53
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.