Новости

Нехватка лабораторий тормозит газификацию транспорта

Нехватка лабораторий тормозит газификацию транспорта

Представители Союза предприятий газомоторной отрасли (СПГО), обеспокоенные сложившейся ситуацией в сфере регистрации машин, переведенных на газобаллонное оборудование (ГБО), обратились в правительство с предложением облегчить и ускорить проведение данной процедуры.

 

Проблемы с регистрацией транспорта на ГБО, не в последнюю очередь вызванные нехваткой аккредитованных испытательных лабораторий, по мнению авторов обращения, негативно повлияли на отрасль в целом.

В послании правительству, в частности, отмечается, что «2021 год стал кризисным в сфере переоборудования транспортных средств на ГБО для использования пропан-бутана или метана в качестве моторного топлива. В частности, по сравнению с 2019 годом количество переоборудований уменьшилось в 10 раз, а вместо «десятков тысяч» машин на газ переводятся лишь сотни».

- Хватает, как всегда, различных бюрократических препон. Кроме того, с первого июля переоборудованный на ГБО автомобиль должен проходить осмотр в аккредитованной испытательной лаборатории. В противном случае машину отправят на штрафстоянку. При этом таких лабораторий в стране всего двадцать пять. В связи с нехваткой экспертов образуются очереди, а оформление может занять несколько месяцев, - отметил исполнительный директор СПГО Артем Данилов.

Поэтому, по мнению составителей обращения, необходимо приостановить действие новых правил регистрации машин на ГБО.

Они предлагают также «создать на территории России не менее 85 лабораторий и их филиалов, направив на это 19 миллиардов рублей субсидий, предусмотренных госпрограммой «Развитие энергетики» до 2024 года».

Кстати, еще в ноябре 2019 года прошли сообщения о том, что правительство планирует до 2024 года вложить в развитие газомоторной отрасли 50 миллиардов рублей.

Так что, глядишь, и инициаторам из СПГО что-то перепадет из этих средств на создание новых испытательных лабораторий – дело-то ведь нужное, государственное…



Опубликовано: 18.08.2021 10:17
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.