Новости

Очередная корректировка демпфера и индексация условной цены топлива…

Очередная корректировка демпфера и индексация условной цены топлива…

… последняя, судя по заявлению заместителя министра финансов Алексея Сазанова, планируется с первого июля 2022 года.

 

А пока, по его словам, в ведомстве обсуждаются параметры поправок топливного демпфера. К их обсуждению подключились и представители Минэнерго.

Проект закона о корректировке топливного демпфера может быть принят в Госдуме в весеннюю сессию. Во всяком случае, на это очень рассчитывают в Минфине.

- В весеннюю сессию мы планируем, что такие изменения будут приняты, если правительство одобрит наши совместные предложения с Минэнерго по корректировке демпфера, - сообщил Сазанов.

Для аналитиков топливного рынка возможные корректировки и изменения новостью не стали: в начале года они пришли к выводу, что цены на моторное топливо в среднем вырастут на восемь-десять процентов (5 руб. за литр), так что корректировки того же демпфера избежать вряд ли удастся.

Ну а ценовые «скачки», как обычно, связываются с ростом инфляции и увеличением издержек бензина.

Повышение цен на топливо в России на восемь-десять процентов – «явление» ежегодное, и, по словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, в 2022 году такие же «показатели», скорее всего, сохранятся.

Ожидаемое в наступившем году повышение топливных цен является, что не новость, следствием увеличения издержек бизнеса на оплату труда, логистику и хранение, добавила Бодрова.

Ростом цен, в том числе топливных, сегодня вряд ли кого-нибудь можно удивить. Однако, что касается цен на топливо, то здесь есть одна «маленькая деталь» - они растут быстрее инфляции.

Так, по данным  Росстата, «с января по 20 декабря 2021 года автомобильное топливо в стране выросло в цене на 8,7%, обогнав инфляцию за тот же период, которая составляла 7,98%».

Цены на топливо растут, и владельцев заправок не покидает паническое настроение – убытки становятся все более ощутимыми.  Маржа, и так минимальная, в последнее время скукожилась до предела.

Видимо поэтому в ФАС не оставляют попыток маржинальность на заправках повысить: в числе предлагаемых антимонопольщиками мер увеличение нормативов по продаже бензина на бирже с одиннадцати до пятнадцати процентов и фиксация индикативной цены в формуле демпфера для расчёта компенсации предприятиям нефтяной отрасли.



Опубликовано: 28.01.2022 11:20
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.