Новости

Акцизы вырастут с 1 января

Акцизы вырастут с 1 января

Роста цен на бензин и дизельное топливо в России не ждут, несмотря на увеличение акцизов на топливо уже с 1 января.

 

По мнению главы министерства финансов РФ Антона Силуанова, никаких скачков не запланировано. Вместе с ростом акцизов, начиная с 1 января будущего года, как отмечает чиновник, предусматривается механизм отрицательного акциза, которому предстоит передаваться в нефтеперерабатывающие компании. Итогом должно стать скомпенсирование увеличения нагрузки. По этой причине никакой плановый рост цен на бензин и дизельное топливо с будущего года не планируется. При этом эксперт подчеркнул, что в планах имеется лишь только увеличение цен на топливо в рамках инфляции и текущих прогнозов социально-экономического развития.

 

Но при этом накануне Счетной палатой Российской Федерации была высказана прямо противоположная точка зрения относительно цен на бензин. В ведомстве считают, что вслед за повышением акцизов 1 января будущего года можно ожидать резкий скачок цен на топливо. Согласно докладу ведомства, принятые правительством мер по сдерживанию цен на топливо минувшим летом может быть недостаточно для того чтобы компенсировать опережающий рост. В отзыве на проект бюджета на 2019-21 гг. Счетной палатой прогнозировался резкий скачок цен на бензин и дизельное топливо с начала будущего года в связи с тем, что с 1 января акцизы на бензин будут подняты с 8 213 до 12 374 руб. за т и на дизель – с 5 665 до 8 541 руб. за т.

 

Напомним, что рост цен на бензин в апреле-мае2018 г. вынудил власти понизить акцизы на топливо и отказаться от планового повышения с 1 июля. Помимо этого, Госдумой были одобрены новые полномочия правительства по введению заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в т. ч. бензин). Власти получат возможность использовать это при чрезмерном росте цен на заправках. Кроме того нововведение сумеет затруднить экспорт и повысить привлекательность поставок на внутренний рынок.



Опубликовано: 18.10.2018 09:33
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.