Новости

Причины январского роста цен на топливо

Причины январского роста цен на топливо

 Ростом цен на бензин и дизельное топливо ознаменовалась первая декада января в регионах нашей страны.

 

Как подмечает пресса, главным образом это произошло на крупных сетевых заправках, очевидно так отреагировавших на повышение НДС до 20% с 1 января.

 

«Коммерсант», со ссылкой на свои источники, отмечает, что бензин стал дороже в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областях.

 

При этом по данным «АВТОСТАТа», 9 января губернатор Самарской области Дмитрий Азаров даже поручил руководству местного УФАС провести свой мониторинг цен на топливо в регионе. Причиной такого шага стали массовые жалобы местных жителей, поскольку на ряде АЗС топливо стало дороже сразу на 1,5-1,8%. Скажем, цена за 1 л АИ-95 на АЗС «ЛУКОЙЛ» до Нового года составляла 45 руб. 25 коп., а в январе достигла 46 руб. 02 коп. Вместе с тем данные Самарастата говорят о том, что с 24 декабря по 9 января бензин АИ-92 в этом регионе стал дороже только на 0,78% за 1 л, АИ-95 – на 0,79%, АИ-98 – на 0,51%, а дизельное топливо – на 1,41%. Результаты проверки УФАС должны быть обнародованы уже на текущей неделе.

 

Пока же следует вспомнить, что по соглашению с правительством, крупные нефтекомпании обещали удерживать розничные цены на уровне конца мая - начала июня. Эксперты «Коммерсанта», не ожидая серьезного роста топливных цен из-за роста налогов и акцизов, тем не менее, предупреждают, что к весне биржевые цены на топливо могут начать расти.



Опубликовано: 11.01.2019 12:56, Автор фото: Вадим Попов
Категория: Топливо , Теги: Рост, цен, бензин, дизель, топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.