Новости

Путин пообещал разобраться с ростом цен на топливо

Путин пообещал разобраться с ростом цен на топливо

Итак, очередная «прямая линия» президента. Среди заданных гаранту конституции вопросов, самым ожидаемым, наверное, был, касающийся роста цен на топливо

 

 

Владимир Путин не только рассказал почему они (цены) растут, но и пообещал руководству ВИНКов повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, если те должным образом не отреагируют на сложившуюся ситуацию.

 

А вот как руководитель государства выразил свое недовольство действиями ведомств-регуляторов.

 

- Я согласен, то, что происходит, это недопустимо и неправильно. Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики и энергоресурсов, - сказал президент, отвечая на вопрос водителя из Петербурга.

 

Кстати, заметим, что это даже вопрос, а скорее, тоже очередной, «глас народный»: «сколько ж можно это (растущие цены) терпеть… невозможно уже, остановите как-то это». Вся надежда, как выясняется (и опять, в очередной раз), и не только у водителей, исключительно на президента.
Действительно, ситуация с ценами на топливо – аховая, в связи с чем, сошлемся на последние выкладки Росстата.

 

- За январь-май 2018 года цены на бензин выросли на 7,3%, в том числе литр АИ-92 - на 7,7%, а литр дизтоплива - на 7,9%, сообщал Росстат. При этом уровень инфляции с начала года составил лишь 1,6%.


В процессе «прямой линии» к обсуждению проблемы топливных цен были подключены (новый формат «линии», так сказать) вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий отрасль, и министр энергетики Александр Новак.

 

- Срочные фискальные меры уже оказали свое положительное влияние, мы видим, что цены с конца мая на АЗС не растут, - отрапортовал последний. И заявил, что если рост цен продолжится, правительство будет вынуждено прибегнуть к повышению экспортных пошлин на топливо.

 

- Мы дадим правительству возможность оперативно повысить экспортную пошлину, - сказал Дмитрий Козак, - и практически уравнять ее с пошлиной на нефть. Отметим, что  сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 30% от пошлины на нефть.

 

Премьер-министр также сообщил, что рост цен удалось стабилизировать, и в том числе, благодаря увеличению биржевых продаж: за неделю объем торгов бензином вырос на 19%, а дизелем — на 20%.

 

Что ж, как в таких случаях говорят в народе, – «будем посмотреть», что такого президент и министры еще придумают, чтобы остановить рост топливных цен.



Опубликовано: 08.06.2018 09:56
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Ответить
08.06.2018 11:28  неизвестный

Так держать!!!! Все правильно нужно разобраться и как можно скорее!!!!



Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.