Новости

«Роснефть», работа в убыток и возможный дефицит топлива

«Роснефть», работа в убыток и возможный дефицит топлива

Независимые АЗС считают, что ценовая политика госкомпании «Роснефть» вступает в противоречие с рыночными отношениями и стала причиной кризиса на топливном рынке.

 

Таково, мнение представителей Ассоциации независимых автозаправочных сетей Забайкальского края, озвученное на круглом столе ОНФ 7 ноября (городской портал chita.ru).

 

По мнению же «Роснефти», «независимые АЗС подняли цены на топливо, чтобы дестабилизировать обстановку в регионах и получить сверхдоходы для собственников, которые часто живут за пределами России». Точка зрения властей Забайкалья заключается в том, что расширение сети АЗС «социально-ответственной» «Роснефти» приведет к улучшению ситуации в крае. Как отметил представитель сети «Комфорт» Сергей Самбуев, «Роснефть» как крупнейшая российская нефтяная компания, может себе позволить терпеть убытки, покрываемые из федерального бюджета, но у частных компаний, малого бизнеса такой возможности нет – они имеют лишь то, что зарабатывают. Из-за действий «Роснефти», нарушающей хрупкие рыночные отношения в крае, предприниматель сравнил компанию со слоном в посудной лавке влезть.

 

По словам, председателя Ассоциации независимых АЗС Павла Сорокина, любая заморозка розничных цен ведёт «к слому рынка». Он рассказал, что убыток «Роснефти» в Забайкалье и на Дальнем Востоке – более 195 млн. руб. с того момента, когда компания искусственно остановила подъём цен на автомобильное топливо – из-за убыточности бизнеса государство недополучило от компании значительные суммы по налогу на прибыль и НДС. Вместе с тем, как отмечает эксперт, низкие цены на АЗС «Роснефти» привели к оттоку порядка 50% потребителей с независимых АЗС, налоговые отчисления которых также снизились.

 

В свою очередь представитель сети «Союз и К» Геннадий Тимофеев просто уверен, что применение нерыночного механизма приведёт к дефициту топлива, когда цены будут низкими, а топлива не будет.

 

В этом регионе, как и по всей стране, цены на автомобильное топливо резко подросли в октябре во всех сетях АЗС, за исключением «Роснефти», что стало причиной возникновения длинных очередей возле заправок компании. Согласно словам временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова, рост цен в Забайкалье обогнал этот показатель по стране в общем по причине монополизации рынка «одной компанией» – «Нефтемаркетом». Чиновник выступил с предложением расширения представительства в крае «социально-ответственной компании, которая не будет спекулировать ценами», по всей вероятности намекая на «Роснефть».

 

«Роснефть» обладает незначительной долей АЗС на территории края, но является основным поставщиком на оптовом рынке топлива, где весь год цены росли.



Опубликовано: 08.11.2018 13:53, Автор фото: Вадим Попов
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.