Новости

Снижение топливных акцизов началось

Снижение топливных акцизов началось

Акцизы на топливо в правительстве планировали снизить 1 июля, но, видимо, учитывая накопившееся раздражение в автомобильном сообществе, решили передвинуть сроки на 1 июня.

 

 

Итак, снижение акцизов началось: на бензин их снизят на 3 тысячи рублей за тонну, на дизтопливо -  на 2 тысячи рублей за тонну. И в планах дополнительное снижение (с 1 июля) на 700 рублей за тонну.

 

Одной из причин, по которой чиновники решили не тянуть со «снижением», вероятно стало и то, что упомянутое выше «раздражение» уже переросло в ряде регионов в протестные акции.

 

На недавно прошедшем экстренном совещании после обращения к нефтяникам  вице-премьера Дмитрия Козака, те пообещали сдерживать рост цен на бензин в течение месяца. А за это время постараться выработать системные меры поддержки НПЗ.

 

Впрочем, многие эксперты не просто считают, а уверены, что снижение акцизов на бензин и дизтопливо не приведет к автоматическому снижению цен на заправках.

 

Но предпринимать какие-то действия в сфере топливного ценообразования, так или иначе, все равно придется – ситуация обязывает, да и времени на раскачку не осталось.

 

И весьма показательны в данном случае статистические выкладки (на 28 мая), приведенные Росстатом: средние общероссийские потребительские цены на литр 92-го бензина за последние две недели выросли с 39,5 руб. до 41 руб., 95-го бензина — с 42,4 руб. до 44 руб., 98-го — с 47,7 руб. до 49 руб., дизельного топлива — с 42,4 руб. до 43,9 руб.

 

А июньские «сюрпризы», как представляется, еще впереди…

 


На сегодняшний день наш индекс топлива показыввает, что рост замедлился.



Опубликовано: 05.06.2018 09:44
Категория: Топливо , Теги: рост цен на топливо,



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.