Новости

Спасёт ли «Евро-2» от дефицита?

Еще совсем недавно в Российской Федерации планировался переход на новые экологические стандарты семимильными шагами. Хотя десятки тысяч видавших виды транспортных средств, сошедших с конвейеров в те годы, когда в стране никто и слыхом не слыхивал о будущих экологических стандартов,  по сей день перевозят пассажиров, работают в промышленности, сельском хозяйстве.


С 2012 года правительство России планировало полностью запретить производство бензинов с октановым числом менее 95. Процесс, как говорится, уже пошел.


Отказ от топлив, не соответствующих новым стандартам, «убрал» с рынка, по подсчетам аналитиков, более 200 тыс. тонн бензинов. Однако нынешний топливный дефицит внес в ситуацию существенные коррективы. Предложенный премьер-министром России В. Путиным пересмотр сроков перехода на новые экологические стандарты пока – «в стадии обсуждения».


Вчера на совещании в Минэнерго директор департамента переработки нефти и газа П. Дегтярев сказал, что производство бензина АИ-95, соответствующего требованиям стандарта Евро-2, в 2011 году составит 2,5 миллиона тонн, а в 2012 году - не более одного миллиона тонн.


По информации П. Дегтярева, производство бензинов АИ-76 и АИ-80 в 2011 году составит 4,5-5 миллионов тонн.
По мнению экспертов рынка, России сегодня пока просто не в состоянии отказаться от «неэкологичных» видов топлива. И потому что топлива просто не хватает, и потому, что в стране действительно много устаревшего транспорта, который создавался для работы именно на этих видах топлива.


Пытаясь решить проблему дефицита бензинов, власти ввели на них запретительные экспортные таможенные пошлины пока на май, возможно, их действие будет продлено на июль. Но трудно согласиться с тем, что действие этой «пожарной» меры может быть длительным. Ведь, по сути, такое решение стимулирует экспорт сырой нефти, передавая таким образом добавленную стоимость в зарубежные экономики, вместо того, чтобы создавать ее в России…



Опубликовано: 18.05.2011 13:54
Категория: Топливо , Теги: Евро-2



Обсудить публикацию

Ответить
19.05.2011 11:38  Lock

Тут где то писали, что Россия на 60м месте в мировом топливном рейтинге, интересно в следующем году на каком будет


Ответить
19.05.2011 16:25  Костян

наверное она в список уже не войдет!!!



Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.