Новости

Споры вокруг бензоколонки

Споры вокруг бензоколонки

Предстоящий, по инициативе Пушкинского музея, перенос так называемой «Кремлевской АЗС» уже вызвал нешуточный скандал.

 

А предыстория его такова: не так давно музей получил разрешение на перенос (с Волхонки на Кремлевскую набережную) данной заправки; по мнению музейщиков это необходимо для реализации широкомасштабного проекта «музейный квартал».

Демонтаж автозаправочной станции должен начаться в этом году, устанавливать ее собираются во дворе одного из домов

на Кремлевской набережной. Жители которого, понятное дело, сразу же возмутились и получили поддержку общественников и муниципального депутатского корпуса.

 

Процесс «переноса», как выяснилось, уже запущен: очевидцы-жители дома (рядом с которым запланирована установка заправки) рассказали о том, что работы идут – строители роют, бурят…

Муниципальный депутат  района Хамовники Александра Парушина отметила, что происходящее напоминает рейдерский захват.

- Перенос заправки — это, конечно, действия противоправные и категорически недопустимые. Очевидно, что она никому не мешает и редко используется, она хороша собой, красива. Каждому понятно, что переносить заправку никто не будет, она, естественно, будет уничтожена. И фактически сейчас ФСО (прим. объект предназначен только для заправки машин сотрудников Федеральной службы охраны)  выгоняют на набережные: мощнейшую службу охраны вышвыривают на другой менее удобный участок, - сообщила депутат.

В «Архнадзоре» также категорически против переноса заправки.

- Строительство на этом месте, конечно, грубо нарушит историческую среду здания. Эта АЗС за давностью лет стояния уже фактически сама стала частью этой исторической среды. Поэтому самый лучший проект — это сделать здание станции своеобразным входным павильоном в комплекс Пушкинского музея. Это было наилучшим вариантом, чтобы оставить в сохранности саму заправку и земельный участок, - прокомментировал происходящее координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

 

Небольшая справка об объекте: заправка в стиле советского ар-деко - объект культурного наследия и памятник архитектуры. Она осталась единственным реализованным элементом так и не построенного Дворца Советов, ради которого был взорван храм Христа Спасителя. Авторство этой заправочной станции приписывают известному архитектору Алексею Душкину, проектировавшему высотку на площади Красных ворот и Центральный Детский мир.


О том, как дальше будут развиваться события и чем закончится «перенос заправки», возможно предстоит узнать в самое ближайшее время. Так что, будьте на связи и читайте наши новости.

 



Опубликовано: 27.03.2019 11:08
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.