Новости

«Тайная» борьба с недоливом

«Тайная» борьба с недоливом

 

Росстандарт разработал новый метод контроля, позволяющий бороться с недоливом топлива на отечественных АЗС.

 

В ведомстве характеризуют недолив как по большей части результат манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок (ТРК).

 

Существует два варианта «поймать за руку» недобросовестного продавца. Или с помощью «тайного покупателя» с последующим измерением количества залитого в бак топлива с помощью специального мерного оборудования. Или – посредством внезапного визита, в ходе которого проверяющими предлагается запуск конкретных ТРК, а затем, также с помощью специального оборудования, можно отследить, сколько топлива в реальности отпущено.

 

«Тайных покупателей» снабдят скрытым прибором, способным зафиксировать недолив на уровне 1%. Меньший недолив определить трудно, поскольку его расчет зависит от температуры, расширения топлива и погрешности измерений. Также Росстандартом анонсирован новый ГОСТ, который появится в 2020 г. и должен защитить топливораздаточные колонки от приспособлений и вредоносных программ, которые способны обманывать расходомер. Новый ГОСТ должен прийти на смену устаревшему стандарту на топливораздаточные колонки, опубликованному в 1989 г. В настоящее время установленная стандартом точность измерения топлива обладает значительной погрешностью и допускает использование различных приспособлений и ПО.

 

Разработчики нового ГОСТа рассчитывают признать ТРК измерительной системой, которая подлежит периодическим поверкам целиком. Также им предстоит обеспечить введение требований к ПО и требований к методам идентификации несанкционированного доступа, а кроме того – к безопасности колонок.

 

По данным Росстандарта, в течение этого года государственными контролерами установлено 39 случаев недолива топлива на АЗС, при том, что эти проверки в основном плановые, то есть такие к которым владелец заправки может подготовиться заранее.

 

- Существуют внеплановые проверки по фактам «недолива», но сейчас они проводятся в случае обращения гражданина с жалобой на конкретную АЗС и только с согласия Генпрокуратуры. Поэтому приходится признать, что на сегодняшний день наши руки связаны в этой части надзора, – так прокомментировал текущую ситуацию руководитель ведомства Алексей Абрамов («Российская газета»).




Опубликовано: 21.10.2019 14:43, Автор фото: Вадим Попов
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.