Новости

Топливные цены обновляют рекорд

Топливные цены обновляют рекорд

Ценовые «скачки» на биржевых торгах топливом,  произошедшие три раза подряд на прошлой неделе, по мнению экспертов, можно, без преувеличения, считать своеобразным рекордом.

 

Оптовая цена бензина марки Аи-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) достигла 58,445 тыс. рублей за тонну, что на 1,1% выше предыдущего значения.

И, очень похоже, что это еще не предел. Так, цена Аи-95 в Европейской части России на торгах 2 июля, - по сообщениям ТАСС, - выросла на 0,64% и достигла своего нового максимального значения - 58,7 тыс. рублей за тонну.

 В Санкт-Петербурге цена на топливо этой марки также установила рекорд - она выросла до 61,78 тыс. рублей за тонну (+1,38%). В Москве цена Аи-95 впервые за время наблюдения преодолела отметку в 60 тыс. рублей за тонну и достигла 60,19 тыс. рублей за тонну.

Стоит напомнить, что в течение июня цена бензина марки Аи-95 уже несколько раз превышала рекордный показатель, зафиксированный в мае 2018 года на уровне 56,08 тыс. рублей за тонну.

В сложившейся ситуации с оптовыми ценами, цены на АЗС тоже начали расти, но понятное дело, не такими темпами как на биржевых торгах. Хотя, надо отметить, в некоторых регионах их рост уже становится ощутимым.

И если во второй половине мая бензин в среднем дорожал на 1-2 копейки в неделю, то в июне цены «подросли» на 6-8 копеек.

Вертикально-интегрированные нефтегазовые компании, следуя договоренности с правительством,  по мере возможностей стараются не допускать резких ценовых перепадов в розничной торговле топливом.  И особых сложностей при этом у них, как правило, не возникает: добыча нефти, ее переработка и продажа на своих АЗС позволяет удерживать розничные цены в рамках инфляции.

Другое дело - так называемые независимые трейдеры. У них, как всегда, проблемы. Последнее время они в полном смысле слова «заваливают» предложениями и письмами правительство. Из последних – предложение о необходимости отмены регулирования цен на бензин.

Но, похоже, правительственных чиновников «стенания» владельцев мелких АЗС не очень волнуют. Главное для них, чтобы договоренности и связанные с ними правила, установленные для ВИНКов, соблюдались, и, что тоже важно - цены на АЗС не особо раздражали отечественного потребителя.



Опубликовано: 06.07.2020 10:41
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.