Новости

Топливо: суррогаты отступают

Топливо: суррогаты отступают

Объем контрафактного топлива на отечественных АЗС постоянно сокращается.

 

По информации Росстандарта, в ходе проверок АЗС обнаружилось, что с начала года на 8,8% российских заправок было обнаружено фальсифицированное и суррогатное топливо – это 81 из 920 проверенных точек. На крупные сетевые заправки приходится 5% торговли некачественным топливом (29 АЗС), в 13% случаев продажи такого топлива осуществляют независимые игроки.

 

Наиболее распространенным нарушением является превышение в топливе массовой доли серы, которую добавляют для искусственного повышения октанового числа топлива. Эта «хитрость» бьет по ресурсу двигателя и выпускной системы.

 

Прошлогодний показатель доли заправок с топливным суррогатом был примерно таким же (9%), но еще в2015 г. он был куда больше (20%). В Росстандарте объясняют такое улучшение ситуации увеличением числа проверок и введением с января текущего года жестких оборотных штрафов.

 

Говорят о благотворном влиянии проверок и в Российском топливном союзе (РТС):

 

- Росстандарт проводит плановые проверки, с предварительным уведомлением того, кого он будет проверять. – Рассказал «Известиям» президент РТС Евгений Аркуша, и сделал закономерный вывод: – Соответственно, 9% нарушителей – это АЗС, которые, даже зная о ревизии, не могут к ней подготовиться и оперативно исправить недостатки. Более точную статистику смогут дать внеплановые проверки, которые по поручению правительства также проведет Росстандарт. Тогда можно будет сделать вывод, улучшается ли ситуация с качеством топлива на АЗС.



Опубликовано: 30.09.2019 15:02, Автор фото: Вадим Попов
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.