Новости

Этот дорогой дешевый бензин

Этот дорогой дешевый бензин

Постоянно растущие цены на бензин раздражают россиян, но в рейтинге европейских стран бензин в России по-прежнему один из самых дешевых.

 

Впрочем, как следует из последнего исследования РИА Новости, с одной небольшой поправкой – в России темпы роста цен на топливо (при его «европейской дешевизне») одни из самых высоких. И государство российское здесь в тройке «лидеров»: 1-е место у Белоруссии – цена на бензин увеличилась на 19,7%,  2-е у России – темпы роста 9,7%  и 3-е у Украины – 7,5%.

В первой тройке рейтинга стран с наиболее низкими ценами у России 2-е место – литр 95-го бензина (по данным Росстата) в январе стоил 45 рублей, на 1-м – Казахстан с ценой за литр почти 40 рублей, 3-е место занимает Белоруссия – 46,9 рублей.

Ну а самый дорогой бензин – в Нидерландах: в пересчете на рубли его стоимость составляет 117,7 руб. за литр.

Есть и еще один известный показатель реальной стоимости литра бензина. Определяется он возможностью покупки жителем со средней зарплатой определенного количества литров топлива.

В этом списке Россия – на 20-м месте: среднестатистический россиянин с невысокой зарплатой может приобрести 825,8 л. 95-го бензина. А житель Люксембурга, занимающего первую строчку в таблице, 3113,9 литров.

Понятно, что в этой части рейтинга наша страна отстает (с большим разрывом) не только от Люксембурга, но целого ряда развитых европейских государств.

Утешить российского потребителя может разве только то, что жители таких стран как Румыния, Болгария, Латвия,  Белоруссия и Украина со средней зарплатой не могут позволить себе приобрести более 600 литров бензина.



Опубликовано: 06.02.2019 09:20
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.