Новости

Требую долива!

Требую долива!

Две трети российских АЗС уличили в обмане покупателей. Недолив топлива на заправках превышает норму в два-три раза, считают в Минпромторге.


Фактический недолив топлива на автозаправках в России превышает норму в два-три раза, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга. Эти данные основаны на результатах проверок 2019 года. Эксперты выявили, что при измерении налива 10 л образцовым мерником фактический недолив составлял от 50 до 90 мл при допустимой норме не более 25 мл. При измерении налива 50 л при норме не более 125 мл фактически недолив составлял уже от 200 до 300 мл. И это не единичные случаи: по данным Минпромторга, две трети АЗС недоливают топливо.

 

Росстандарт разработал и внес в правительство законопроект об оборотных штрафах за недолив топлива. Касается он только автозаправок. Основная цель инициативы — предотвращение противоправных действий. Оборотные штрафы стимулируют владельцев заправок следить за оборудованием и сотрудниками, чтобы исключить факты мошенничества.

 

В Минпромторге определили штраф за недолив в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. Повторно выявленное нарушение повлечет увеличение штрафа до 3% — до суммы размером не менее 2 млн рублей.

 

В Росстандарте рассказали, каким образом контролируют АЗС. Проверки касаются не самих колонок, а их связи с центральным процессором АЗС и кассовыми аппаратами, именно на этом уровне происходит «утечка» топлива.



Опубликовано: 20.11.2019 13:57
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.