Новости

Цены на топливо возобновляют рост

Цены на топливо возобновляют рост

Оптовые цены на бензин, снижавшиеся в ноябре прошлого года, уже в декабре возобновили рост. По мнению экспертов, в январе нового года подорожание топлива продолжится, но только более высокими темпами.

 

На бирже СПбМТСБ 2020-й год завершился ростом цен на бензины: с начала декабря стоимость АИ-95 и АИ-92 выросла на 7,7% и 8,4% - до 49,1 тысячи рублей и 47,6 тысячи рублей за тонну соответственно.

В исследовательской группе «Петромаркет» повышение цен на бензины в оптовом сегменте связывают, прежде всего, с уменьшением числа предложений на внутреннем рынке.

Так, объем продаж бензина на СПбМТСБ с 21 по 25 декабря в среднесуточном выражении снизился в сравнении с  предыдущей неделей на 15%.

- Скорее всего, производители увеличили отгрузки продукта на экспорт, поскольку внутренний рынок уже на протяжении почти семи недель проигрывает в доходности экспортной альтернативе, - отметили эксперты «Петромаркета».

А ЦДУ ТЭК привел следующие данные: «выпуск бензина в РФ с 16 по 22 декабря  увеличился на 2,6% по сравнению с предыдущей неделей, при этом его поставки на внутренний рынок снизились на 2,2%, а запасы на НПЗ и нефтебазах -  на 3,6%.

Что касается повышения цен на топливо в начале нового года, то их рост, по мнению аналитиков, обусловлен следующими факторами: стоимость бензинов будет расти в связи с повышением цен на нефть, последние выросли в начале 2021 года в среднем на 10%. При этом укрепления рубля по отношению к доллару не произошло.

Поэтому для нефтяников экспорт бензина, что очевидно, становится направлением более выгодным.

- По сравнению со средними значениями декабря европейские котировки на автобензин подросли почти на 15%, а на дизельное топливо — на 9%. Кроме того, из-за налогового маневра в январе снизилась пошлина на нефть и нефтепродукты. Под влиянием этих факторов выросла экспортная альтернатива, а вслед за ней ожидается рост оптовых котировок на внутреннем рынке, говорит он. Также с начала года были проиндексированы акцизы на 4%, что также скажется на росте цен на оптовом рынке, - прокомментировал ситуацию на топливном рынке Евгений Тыртов из Vygon Consulting.

Отметил он и то, что розничные цены на бензин «удерживают» нефтяники, а государство компенсирует им убытки выплатами (демпфер) из бюджета. Однако, подчеркнул эксперт, «с начала 2021 года этих компенсаций может оказаться недостаточно, поскольку параметры демпфера корректировались еще в середине 2019 года при совсем других условиях и не отвечают текущей рыночной ситуации. Так, условные цены внутреннего рынка в формуле демпфера ежегодно индексируются на 5%, в то время как фактический рост цен в рознице оказывается уже второй год подряд ниже темпов инфляции».

И получается, заметил Тыртов, что «с ростом внешних котировок демпфер «отстает» от реальных цен на рынке, и вместо получения компенсаций нефтяники сами вынуждены платить в бюджет, неся убытки».

Впрочем, как бы ни складывалась ситуация в сегменте оптовых цен на бензины, власти приложат максимум усилий, чтобы не допустить их резкого повышения в рознице.

И напомним, что в прошлом году им удалось удержать розничные цены на топливо «в рамках» инфляции. По данным Росстата, рост цен на АЗС в 2020 году составил  2,6%, не превысив уровень (4,9%) инфляции.



Опубликовано: 12.01.2021 10:27
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.