Новости

В Самаре создадут новые виды топлива

В Самаре создадут новые виды топлива

По сообщению пресс-службы правительства Самарской области ученые Самарского научно-образовательного центра "Инженерия будущего" (НОЦ) совместно с предприятием "Газпром трансгаз Самара" разработают новые виды топлива, отличающиеся экологической безопасностью и повышающие надежность двигателей транспорта.

 

После подписания сторонами соответствующего договора о сотрудничестве, в пресс-службе отметили, что «региональное правительство и "Газпром трансгаз Самара" намерены объединить усилия для создания новых видов топлива, повышающих экономичность, экологическую безопасность и надежность двигателей. Эта тема актуальна для газотранспортного предприятия, в эксплуатации которого находятся 119 газоперекачивающих агрегатов. Сейчас в качестве топлива для них используется природный газ метан».

Так, в процессе ранее проводившихся совместных (НОЦ- «Газпром трансгаз Самара») работ выяснилось, что при использовании такого нового вида топлива как метано-водородная смесь ощутимо уменьшается расход природного газа, повышается КПД оборудования и снижается токсичность выхлопных газов.

- Сегодня водородная энергетика, которая активно развивается в рамках НОЦ, рассматривается как одно из ключевых направлений снижения углеродных выбросов в окружающую среду и обладает большими перспективами, - подчеркнул генеральный директор "Газпром трансгаз Самары" Владимир Субботин.

Отметив плодотворность предыдущей совместной работы, заместитель председателя регионального правительства, ответственный секретарь НОЦ Александр Фетисов выразил надежду, что и новый этап сотрудничества «принесет новые прорывные решения в области альтернативной энергетики».

И вероятность этого, заметим, весьма высока, ведь недаром самарский НОЦ в начале декабря этого года получил статус НОЦ мирового уровня.

Ну а всего таких центров, если исходить из президентского майского указа 2018 года, в России должно быть создано не менее пятнадцати.



Опубликовано: 11.12.2020 11:03, Автор фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.