Новости

ВИНКи снизили розничные цены на топливо

ВИНКи снизили розничные цены на топливо

В начале сентября вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) начали снижать, и весьма ощутимо, цены на АЗС своих сетей. Ценовая «корректировка» коснулась не только бензинов, но и дизтоплива.

 

Это событие эксперты охарактеризовали как беспрецедентное, не имеющее аналогов в прошлом.

В сводке Росстата от шестого сентября, например, отмечается, что «литр бензина в РФ в среднем (в зависимости от марки) подешевел на 16-17 копеек, дизельного топлива – на 7 копеек.

Из приведенных данных также следует, что «стоимость бензина Аи92 снизилась в 70 субъектах РФ из 85 в среднем на 21 коп/л, бензина марки Аи95 – на 19 коп/л. Лидировали по спаду цен Уфа, Оренбург Ижевск, Архангельск, Орел, где литр бензина подешевел на 40-44 копеек».

А вот Якутск, Магадан, Анадырь акции нефтяных компаний не затронули и цены там остались прежними. В Крыму на независимых АЗС и республиках Северного Кавказа они даже выросли на 14-56 копеек за литр.

В Москве на прошлой неделе бензин в сетях ВИНК подешевел на 20 копеек, дизельного топлива – на 12 копеек. Но, как отметили эксперты, это – в среднем, а рекорд принадлежит Роснефти, которая снизила цены на своих АЗС на 40 копеек.

Показатели остальных ВИНК выглядят так: Лукойл – минус 35 копеек, Татнефть – минус 30 копеек, Газпром нефть – минус 10 копеек.

 

 

 

Что касается независимых АЗС, то их владельцы цен не меняли. Более того, они и до начала сентября торговали бензином в среднем на 60 копеек дороже, чем ВИНКи, а после проведения последними ценовых акций диспаритет между ценами у них расширился с 60 до 80 копеек на литре.

Положение у «независимых» и так, как известно, незавидное, и понятно, что в таких условиях они ВИНКам не конкуренты.

- Мы сейчас генерируем 1,5 руб. убытка с каждого проданного литра. Это продолжается на протяжении уже восьми месяцев, - заявил директор по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell  в России.

Проблему маржинальности независимых АЗС может решить идущее опережающими темпами снижение цен на оптовом рынке, но произойдет это нескоро, да и продлится недолго.

Ну а «аттракцион неслыханной бензиновой щедрости» ВИНКов многие эксперты связывают с предстоящими 17-19 сентября выборами депутатов в Государственную думу.



Опубликовано: 14.09.2021 09:27
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.