Новости

Запрет экспорта бензина в ускоренном порядке

Запрет экспорта бензина в ускоренном порядке

На днях в СМИ появились сообщения о том, что руководство Минэнерго обратилось в правительство с предложением  в ускоренном порядке запустить процедуру запрета экспорта бензина.

 

Каких-либо уточнений о сроках введения запретительной меры из ведомства и кабмина пока не последовало. Запретами у нас, как известно, никого не удивишь, нефтяников, тем более – они это уже проходили. Правда, ранее в Минэнерго обмолвились, что проблему роста топливных цен желательно было бы решить « рыночным способом». Так, замглавы ведомства Павел Сорокин, отмечая, что «все нормативные документы для такого решения (о введении запрета) готовы», подчеркнул, что проблему «лучше бы решить рыночным способом, чтобы не причинять ущерб нефтяным компаниям».

Кстати, по мнению, замминистра финансов Алексея Сазонова, каких-то негативных последствий от запрета экспорта бензина не ожидается – выпадающих бюджетных доходов доходов не будет, так как все компенсируют акцизы при реализации экспортных объемов внутри страны.

Заявление, конечно, последовало и от вице-премьера Новака, курирующего топливный комплекс. Он, в частности, отметил, что в правительстве рассматривают возможность введения временных ограничений на вывоз бензина из страны как дополнительный инструмент.

- В принципе, этот инструмент мы рассматриваем дополнительно, потому что спрос растёт и нам необходимо обеспечить в полном объёме внутренний рынок, - процитировали в  ТАСС Новака.

Ну а в другом ведомстве под названием Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на фоне следующих одного за другим комментариев правительственных чиновников решили заняться проверками нефтетрейдеров, и, понятное дело, эти так называемые рейды антимонопольщиков были связаны с резким ростом цен на бензин.

В ФАС сообщили, что поводом для внеплановых инспекций послужили «результаты мониторинга антимонопольной службой биржевых индикаторов цен на нефтепродукты». Эти мероприятия, по сути, стали «продолжением анализа факторов, влияющих на изменение цен», отметили представители службы.

Вышедшая на передний план тема резкого повышения цен на топливо на биржевых торгах, несколько «отодвинула в сторону» происходящее в сегменте цен розничных. А ситуация здесь особых изменений не претерпела – и только что закончившийся июль также «отметился» повышением стоимости бензинов и дизеля.

По данным Росстата, «потребительские цены на автомобильный бензин в России с 20 по 26 июля выросли на 13 копеек, на дизельное топливо - на 10 копеек. Так, бензин с начала месяца к 26 июля подорожал на 0,7%, с начала года — на 5,2%. Дизтопливо, в свою очередь, подорожало на 0,7%, с начала года — на 3,3%».



Опубликовано: 03.08.2021 09:42
Категория: Топливо



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.