Новости

Грузовик с цифровым кошельком

Грузовик с цифровым кошельком

Компании Daimler и Commerzbank работают над проектом добавления грузовому транспорту функции цифрового кошелька.

 

На практике это означает замену цифровым кошельком кредитной карты водителя грузовика, чтобы в конечном итоге позволить транспортному средству совершать покупки самостоятельно.

 

Проект по созданию цифрового кошелька для автомобиля, функционирующего на основе технологии блокчейн, ведется Daimler Trucks совместно с немецким банком Commerzbank. Этот банк выбран не случайно – Commerzbank уже успешно использует систему электронных платежей на основе блокчейн-технологий.

 

По информации Transport Info, сейчас немецкий автопроизводитель занимается тестовыми испытаниями специально созданного для этого проекта приложения Truck Wallet. Кроме того, компания ведет изучение возможной правовой базы для совершения денежных транзакций между автомобилями. Для этого Daimler присваивает каждому грузовику цифровую идентификацию (Truck ID), которая распознается платежным терминалом посредством беспроводной связи. Идентификатор грузовика позволяет другим автомобилям идентифицировать его, что дает возможность выполнять автономные межмашинные транзакции.

 

Телематические системы Truck Wallet и Truck ID генерируются в виде зашифрованного программного обеспечения в криптографическом процессоре. Затем идет их подключение к телематическому блоку управления Truck Data Center, который установлен на новом грузовике Actros.

 

Truck Wallet, как настоящий бумажник позволяет хранить электронные денежные средства, а также все виды заправочных или бонусных платежных карт в цифровом формате. Электронная информация, в том числе и наличные деньги, будут храниться непосредственно в приложении Truck Wallett. Идентификатор Truck ID может передаваться другим устройствам по беспроводной системе Wi-Fi.

 

В свою очередь идентификатор грузовика Truck ID дает возможность подписывать электронной подписью все цифровые процессы, инициированные приложением Truck Wallet, а также может подтверждать транзакции для каждой выполняемой транспортным средством операции. Совместно с дополнительными телематическими данными, такими например, как местоположение поддона с грузом, система дает возможность контроля предприятий над совершаемыми сделками во избежание ошибок или случаев мошенничества.

 

Согласно информации автопроизводителя, приложение Truck Wallet соответствует требованиям Федерального органа финансового надзора Германии (BaFin). В долгосрочной перспективе с помощью этой технологии можно будет производить оплату дорожных сборов, топлива и запчастей, а кроме того аккумулировать электронные платежи клиентов за доставку товаров или оплачивать услуги субподрядчиков с одного транспортного средства на другое.



Опубликовано: 04.10.2019 15:09, Автор фото: Вадим Попов
Категория: Технологии



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.