Новости

Лишенных водительских прав выловит «Автодата»

Лишенных водительских прав выловит «Автодата»

Новый сервис этой платформы позволит выявить автомобилистов лишенных прав, но продолжающих управлять транспортным средством.

 

По данным Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», на которую ссылается «Российская газета», о создании информационно-телематической системы «Автодата», которой предстоит заняться сбором сведений о передвижении автотранспорта, поведении водителей на дорогах и иной информации, стало известно в прошлом месяце.

 

НТИ «Автонет» была учреждена правительством и представляет собой государственный план до2035 г. по развитию рынка электромобилей и беспилотных авто, а кроме того развития ИТ-технологий в области дорожного движения. Финансирование этого проекта до2020 г. должно составить свыше 50 млрд. руб., из которых 28,5 млрд. руб. поступят из бюджета страны.

 

Суть проблемы в том, что ряд автомобилистов, лишенных прав, тщательно соблюдают ПДД, чтобы не привлекать внимания дорожной полиции, что и позволяет ездить им месяцами и годами. Другой сценарий – лишенные за вождение в нетрезвом виде автомобилисты продолжают водить в состоянии опьянения и нередко становятся причиной аварий со смертельным исходом. Эксперты отмечают, что при отсутствии нарушений, вероятность остановки водителя на городских улицах стремится к нулю, чем и пользуются лишенные прав автомобилисты.

 

Бороться с такими водителями, и призвана новая система слежения, запуск которой назначен на 2021 г.

 

Принцип её работы таков: ГИБДД будет составляет списки VIN-номеров транспортных средств, владельцы которых лишились водительских удостоверений. Эти автомобили будут выявляться камерами видеонаблюдения в онлайн-режиме, а сведения о них – передаваться сотрудникам ГИБДД. В этом случае дорожный полицейский сможет проверить, не сидит ли за рулем ранее лишенный прав водитель. Таким образом, сервис, прежде всего, должен привлекать внимание инспектора к конкретной автомашине, владелец которой лишен прав управления. А затем на месте можно будет разобраться, кто именно управляет данным ТС.

 

Однако если лишенный прав автомобилист сел за руль чужого, например арендованного или одолженного у знакомого автомобиля, система будет бессильна. В этом случае может помочь разве что система распознавания лиц вроде той, что уже запущена в Китае. Но о таких новациях в нашей стране пока что даже не упоминают.



Опубликовано: 24.05.2019 14:00, Автор фото: Photoxpress
Категория: Технологии



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.