Новости

Санкции США ведут к деградации системы ГЛОНАС

Санкции США ведут к деградации системы ГЛОНАС

Если до 2023 года согласно правительственной программе импортозамещения не удастся восполнить сегмент высокотехнологичных комплектующих для спутникового оборудования ГЛОНАС, российская навигационная система начнет быстро деградировать.

 

Прогноз «Ведомостей»

 

Такие неутешительные прогнозы озвучили эксперты издания «Ведомости», проведя анализ работы спутниковой навигационной системы России. Из 23 спутников, находящихся на орбите Земли, 13 на 2020 год закончили семилетний ресурс работы и функционируют за пределами гарантийного срока. В любой момент это навигационное оборудование может выйти из строя, нарушив группировку спутников, что незамедлительно скажется на качестве сигнала навигационной системы.

 

Причиной деградации эксперты называют медленные темпы переоборудования и плановой модернизации ГЛОНАС. России не удалось провести плановую модернизацию системы из-за  санкций США, запрещающих поставки в РФ сверхточных комплектующих для спутниковых сетей. Американская электронно-компонентная база серии «Space», являющаяся основной для системы ГЛОНАС, отличается высокой стойкостью к солнечной радиации, и ее аналогов в России пока нет.

 

Техническое оснащение как первых спутников «ГЛОНАС К», запущенных в 2010 году и до сих пор находящихся на орбите, так и последних аппаратов, на 80 % состоит из комплектующих категории «Space». Закупка компонентов для продолжения работы навигационной системы прекращена в 2015 году.

 

Не стоит впадать в панику

 

Несмотря на такие прогнозы независимых экспертов издания «Ведомости», техническое руководство компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», занимающейся производством, модернизацией и обновлением системы ГЛОНАС, уверено, что «целостности спутниковых групп ничего не угрожает».

 

Технологи и инженеры центра провели ряд работ в рамках программы импортозамещения и способны в короткие сроки модернизировать системы даже в условиях технологической изоляции.

 

Для охвата всей планеты необходимо, чтобы на орбитах работало 24 спутника. Навигация ГЛОНАС обеспечена 23 спутниками, 4 аппарата находятся в стадии модернизации. Всего Россия вывела на орбиту в рамках навигационного охвата 27 аппаратов.

 

Мнение экспертов газеты о том, что «созданная в рамках изоляции продукция не будет ни конкурентно способной, ни передовой», техники и инженеры «Информационных систем» называют преждевременной паникой.

 

Финансирование предприятий и компаний, задействованных в проектах по импортозамещению, на 2020 год выполнено полностью.



Опубликовано: 01.10.2020 10:44
Категория: Технологии



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.