Новости

Водородные грузовики Hyundai в Швейцарии

Водородные грузовики Hyundai в Швейцарии

В самое ближайшее время в Швейцарии появятся первые в мире серийные тяжелые грузовики грузовиком на водородных топливных элементах. 

 

 

Первая партия из 10 грузовиков Hyundai Xcient Fuel Cell уже отправлена по морю в порт Базеля. Всего же, по заказу европейского концерна H2 Energy и операторов заправочных станций, должно быть поставлено 1600 машин на водородном топливе.

Вот только есть одна проблема – в Швейцарии в настоящее время вообще нет водородных заправок. Но, как представляется, решена она будет быстро. В Ассоциации H2 Mobility рассчитывают установить шесть заправок в разных точках страны до конца 2020 года, а пока по указанию правительства переоборудуют несколько складов для производства водорода в ряде районов страны.  

По заявлениям представителей H2 Energy корейская высокотехнологичная техника быстро окупится, и, конечно, поспособствует снижению выбросов углеводорода.

Первая десятка водородных грузовиков будет введена в эксплуатацию сразу же по прибытии. А вторую партию в 40 машин производитель отправит в конце этого года.

Представители компании-автопроизводителя считают, что появление на европейском авторынках грузовой технике на водородном топливе уже является данностью.

- Топливные элементы Xcient - это наша реальность, а не просто зарисовка на будущее. Одновременно с запуском этого инновационного грузовика, Hyundai открывает новую веху в истории коммерческих автомобилей и развитии водородного общества, -  заявил  исполнительный вице-президент Hyundai Motor Ин Чол Ли.

Впрочем, как оно нередко бывает, у данного проекта, при всей его казалось-бы «полезности и экологичности», нашлись и критики.

Первое, что они отметили – это то, что рынок водорода сегодня, по сути, оказался в тупике. Недостаточное количество водородных заправок уже привело к весьма «прохладному» отношению к водородным ТС потенциальных покупателей, а автопроизводители не готовы к развитию инфраструктуры в той же Европе при отсутствии достаточного спроса.

А Швейцария – страна небольшая – здесь скорее исключение, к тому же в поддержке «водородного проекта» активное участие приняло правительство, что является, безусловно, очень весомым аргументом в его дальнейшем и успешном продвижении.



Опубликовано: 13.07.2020 13:18
Категория: Технологии



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.