Новости

«Автозаводец» ГАЗа отмечает 85 лет

«Автозаводец» ГАЗа отмечает 85 лет

В эти февральские дни отмечает юбилей заводской печатный орган Горьковского автозавода.

 

За прошедшие десятилетия в типографии отпечатано более 20 тысяч номеров многотиражки «Автозаводец».

 

На страницах «Автозаводца» отражены все ключевые вехи в истории первенца российского автомобилестроения. Любопытно, что сама газета появилась раньше предприятия, построенного только в 1932 г. Первый номер «Автозаводца», который тогда назывался «Автогигант», вышел в свет в феврале 1930 г. С первых лет своего существования газета стала организующим информационным центром для строителей предприятия, приехавших в Горький из разных регионов страны. Она не прекращала выходить и в годы Великой Отечественной войны. Даже во время бомбежек, которые разрушили завод, рабочим вручали ее без опозданий. Свое нынешнее название печатный орган ГАЗа получил 1 сентября 1946 г.

 

Ветераны предприятия не без оснований считают, что «Автозаводец» – это иллюстрированная энциклопедия и летопись всех событий завода. Начиная с 1932 г., когда из проходной ГАЗа вышла первая «полуторка», и до наших дней по номерам газеты можно проследить все этапы создания автомобилей. Здесь отражены пути трудовых династий предприятия, история строительства и развития всей инфраструктуры Автозаводского района Нижнего Новгорода. Исторически газета имеет статус не только заводского, но и городского издания, поскольку Автозаводский район строился вокруг ГАЗа и практически все жители были его работниками.

 

С момента создания в 2005 г. машиностроительного холдинга «Группа ГАЗ», в который вошел Горьковский автомобильный завод, «Автозаводец» стал корпоративной газетой компании. Он и сегодня освещает события всех предприятий группы. Коллектив редакции выпускает единое для всех сотрудников компании издание – журнал «Время машин». Газета предоставляет читателям информацию о жизни предприятий «Группы ГАЗ», районных и городских событиях, печатает значимые для развития отрасли новости. В географию распространения «Автозаводца» входят Москва, Санкт-Петербург, Павлово, Ярославль, Красноярск, Новосибирск, Баксан, Томск и другие города. Присутствует газета и на всех крупных специализированных выставках отрасли.

 

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин считает, что «Автозаводец» стал неотъемлемой частью корпоративной жизни Горьковского автозавода. Без участия корреспондентов газеты не обходится ни одно мероприятие, будь то старты новых автомобилей и открытие новых производств или социальные мероприятия. С 1947 г. ежегодно проводится легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты. Во многих семьях хранятся вырезки из разных номеров, где опубликованы статьи об автозаводцах, их трудовых буднях, достижениях, увлечениях и мечтах. В этом и есть секрет успеха – многотиражка рассказывает о рядовых работниках, которые составляют фундамент сильной компании. «Автозаводец» был и остается любимым собеседником, надежным источником информации, который ждут и которому доверяют.



Опубликовано: 20.02.2015 12:42, Автор фото: Александр Трохачёв
Категория: История



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.