Новости

Датчики в дорожном полотне «управляют» светофорами

Датчики в дорожном полотне «управляют» светофорами

В московской Коммунарке появился «умный» перекресток. Используемые в нем технологии сокращают время ожидания пешеходов и увеличивают пропускную способность участка.

 

 

Дороги московского региона продолжают «умнеть». И к последним примерам этого процесса можно отнести и появление в московском поселке Коммунарка перекрестка с вмонтированными в дорожном полотне датчиками, которые определяют интенсивность движения и взаимодействуют со светофорами.

- В асфальтовое полотно вмонтированы датчики, которые взаимодействуют со светофорами. Это значит, что светофоры могут самостоятельно переключаться в зависимости от дорожной обстановки в режиме реального времени, - пояснили в столичном департаменте транспорта.

Перекрестки подобного типа появились в столице еще в 2019 году. Установленная в них система работала следующим образом – датчики, находящиеся в дорожном полотне, автоматически распознавали автобусы и сразу «включали» зеленый сигнал светофора для их приоритетного проезда. Удобство такой системы для автомобилистов также было очевидным – они останавливались только при необходимости пропустить общественный транспорт.

И, пожалуй, отдельно стоит сказать о светофорах, установленных в последнее время в Москве. По сути - это интеллектуальные самодостаточные системы. Например, в конце прошлого года тестировались устройства нового типа с квадратными секциями. В «начинку» такого светофора встроен сигнал, показывающий одновременное движение пешеходов и транспорта, который обязан их пропустить на повороте. Есть в нем и место для установки камеры фиксации нарушений и выходы под различные датчики. Так что, если, например, понадобится измерить уровень СО2 в воздухе, то в конструкцию такого светофора, без проблем, можно установить требуемое устройство.



Опубликовано: 12.02.2021 11:53
Категория: Инфраструктура



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.