Новости

На ЦКАД запустят передовую телематику

На ЦКАД запустят передовую телематику

На сочинском международном форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» был подписан меморандум о тестировании IT-инфраструктуры на ЦКАД.

 

В этом проекте «Автодора» группе компаний, чьи представители подписали соглашение об участии в эксперименте, предстоит принять участие в тестировании «взаимодействия» транспортных средств и специально оборудованной дорожной инфраструктурой.

На участке ЦКАД (от трассы М-11 до М-7) задействуют высокоавтоматизированные автомобили, которые будут обмениваться с «умной» дорожной системой данными о дорожных работах, опасных метеоусловиях, ДТП и прочих проблемных ситуациях.

И, конечно, актуальность этого проекта прокомментировали его участники.

- С учетом новых тенденций в транспортной отрасли - в частности, запуска беспилотного коридора на трассе М-11 в ближайшей перспективе - наши дороги нуждаются в новых, интеллектуальных и мультиагентных системах. Проект «Автодора» направлен на поиск и отработку возможных сложностей, с которыми могут столкнуться подключенные и высокоавтоматизированные транспортные средства в пути. Это – еще один шаг к более безопасной, прозрачной и эффективной логистике, - отметил руководитель по взаимодействию с инфраструктурными и отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Евгений Уткин.

В свою очередь, заместитель председателя правления «Автодора» по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации Виктория Эркенова, отмечая перспективы проекта, сообщила, что при его реализации «будут учтены глобальные тенденции развития подключенного и беспилотного транспорта и внедряем новейшие технологии. В планируемом эксперименте предстоит отработать возможные сценарии использования подключенных транспортных средств, что позволит повысить безопасность и качество услуг для пользователей дорог и для наших деловых партнеров».

О предстоящем эксперименте можно сказать и то, что он находиться даже не на начальной а нулевой стадии подготовки: до конца года его участникам предстоит определить потенциальные направления сотрудничества и заключить соглашение, определяющее программу, окончательный состав участников и сроки проведения эксперимента. И не исключено, что желающих поучаствовать в проекте прибавится – времени достаточно, к тому же окончательный состав участников и дата старта эксперимента еще не определены. А пока в числе подписавших меморандум отметились ПАО «КамАЗ», АО «Глонасс», ООО «Казань-Телематика», ООО «Даймлер Камаз Рус» и ряд компаний из сфер грузоперевозок и IT-технологий.



Опубликовано: 17.09.2021 08:51
Категория: Инфраструктура



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.