Новости

Не обозначенная видеофиксация

Не обозначенная видеофиксация

В ведомствах, наконец-то, определились с тем, как будет выглядеть дорожный знак «Фотовидеофиксация». Только вот количество их ощутимо поуменьшится – размещать табличку у каждого комплекса теперь не будут.

 

С первого марта, как и было заявлено ранее, приступили к установке новых дорожных знаков «Фотовидеофиксация», но размещать их будут не у каждой камеры, как раньше, а на въездах в населенные пункты и перед комплексами фиксации на автомагистралях.

В пресс-службе Росстандарта, на запросы, поступающие из СМИ, уже подтвердили принятие и внесение необходимых изменений в документы по стандартизации. По регламенту новый знак 6.22 «Фотовидеофиксация» заменит старый 8.23.

Правда, старые знаки (черная фотокамера на белом фоне) «продержатся» еще какое-то время, - в Минтрансе, например, уточнили, что – до 1 сентября этого года, - но в дальнейшем устанавливать будут только новые.

В официальных дорожных структурах и в экспертной среде на сокращение количества знаков фиксации отреагировали, как водится, по-разному.

Так, в ЦОДД  в комментариях Autonews.ru отметили, что «после того, как окончательно будут внесены изменения, сотрудники Центра на каждом въезде в Москву поставят новый знак, что ведется фотовидеофиксация ПДД, а старые таблички, которые установлены под каждой камерой, будут демонтированы. Это позволит  сократить количество дорожных знаков, так как в столице больше двух тысяч камер. Все московские водители уже знают о их расположении, да и потом все камеры отмечены на картах навигатора, выложены на Едином транспортном портале, сайте ГИБДД, и в ЦОДД информация  постоянно обновляется, если устанавливаются новые камеры».

А вот в эксперты «неоднозначно» восприняли нововведение. Например, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что отсутствие табличек у видеофиксирующих устройств приведет к тому, что водители будут вынуждены отвлекаться, уделяя больше времени навигаторам при срабатывании оповещения о комплексах фиксации.

По мнению руководителя экспертного центра Probok.net Александра Шумского, при въезде на скоростную трассу одной таблички,  предупреждающей о камерах фотовидеофиксации, вполне достаточно.

А депутат Госдумы и координатор проекта «Карта убитых дорог»   Александр Васильев, в свою очередь, отметил не «количественный аспект» нововведения, а важность выбора цветового фона таблички знака. Он полагает, что перед тем, как принять решение – какую из двух подложек – белую или синюю – выбрать, следует проверить, какая из них предпочтительнее для большинства водителей.



Опубликовано: 03.03.2021 13:35
Категория: Инфраструктура



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.