Новости

В «Автонете» сосчитали подключенные автомобили

В «Автонете» сосчитали подключенные автомобили

Большинство экспертов сегодня отмечают значительный рост числа автомобилей в мире, подключенных к различным сервисам сбора данных.

 

Так, по словам  руководителя инфраструктурного центра НТИ «Автонет», заместителя президента по правовым вопросам некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Екатерины Кочергиной, «около 400 млн. автомобилей в мире будут «подключенными» к концу 2022 года, в России к концу уже этого года на дорогах будет примерно 40% машин, оборудованных системами передачи данных.

В связи с постоянным увеличением доли  цифровых услуг и количества подключенных автомобилей начал формироваться, как отмечают специалисты, новый рынок услуг автомобильных данных.

И рынок этот, заметила Кочергина, с каждым днем прибавляет в объемах.

- От 4 до 152 терабайт в день генерирует один беспилотный автомобиль. Просто подключенный автомобиль генерирует 4 терабайта в день. 400 млн. автомобилей в мире уже к концу 2022 года будут подключенными. Представьте, какой объем данных мы можем обрабатывать, и сколько сервисов могут быть предоставлены, - подчеркнула эксперт.

А последние подсчеты аналитиков показали, что «рынок услуг на основе больших данных в автомобиле составит 600 млрд. долларов к 2030 году».

В России сегодня самой масштабной и наиболее продвинутой системой, обеспечивающей «подключённость» автомобилей является госсистема экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

К ней в настоящее время подключено более 7,5 миллионов автомобилей.

И, как следует из данных, приведенных Екатериной Кочергиной, «около сорока процентов автомобилей на российских дорогах уже к концу 2021 года будут оборудованы различными системами для передачи данных. А проникновение телематики в сегмент грузового и пассажирского транспорта составит сто процентов».

Отмечая важность автомобильных данных, являющихся перспективным товаром для развития буквально всех секторов экономики, она привела в пример Европу, где весьма активно идет создание национальных центров доступа к автомобильным данным.

Что касается деятельности «Автонета» в этой сфере, то, пожалуй, наиболее перспективным, по мнению экспертов, становится проект по формированию продуктов и услуг на рынке больших автомобильных данных.

Однако вначале, как выясняется, необходимо урегулировать вопрос принадлежности этих данных. Так что впереди – непростая и весьма напряженная работа.



Опубликовано: 29.07.2021 09:21
Категория: Инфраструктура



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.