Новости

В Москве появились светофоры с совмещенной фазой

В Москве появились светофоры с совмещенной фазой

Столичный дептранс продолжает устанавливать в городе светофорные комплексы, в устройствах которых используются инновационные разработки.

 

Недавно в столице начали работать более ста  светофорных секций с совмещенной фазой. Данное устройство с корпусом из трех цветов в квадратных секциях и нижним дополнительным сектором (на нем в определенное время  загорается изображение белого шагающего человечка и стрелки поворота) «разрешает» одновременное движение пешеходов и автомобилей, совершающих поворот.

- При совмещенной фазе зеленый свет горит одновременно для водителей, совершающих правый/левый поворот, и для пешеходов той дороги, куда водитель сворачивает, - отметили в Дептрансе.

Водителя новая секция с белым человечком предупреждает, что на пути движения его авто могут быть пешеходы, а последним, в свою очередь, нужно быть внимательными и убедиться, что машина их пропускает.

Еще на стадии проведения эксперимента отмечалось, что цель нововведения экономия времени для всех участников дорожного движения. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД), например, отметили, что «светофоры с совмещением фаз смогут  сократить время ожидания для пешеходов и велосипедистов на 40%, а пропускная способность улиц при этом должна вырасти на 30%».

А в дептрансе, отмечая первые полученные результаты работы комплексов с совмещенной фазой, в свою очередь, сообщили, что «cовмещенная фаза светофоров увеличивает пропускную способность перекрестка для автомобилистов и пешеходов. Время ожидания зеленого сигнала светофора для пешеходов сокращается в 2-3 раза».

О «безопасности, понятности и удобстве» такого способа организации дорожного движения заявил Autonews.ru руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. И напомнил, что «у нас пошли по пути «нет пересечения переходов с транспортом, нет и проблемы», и запретили эти два действия в одной фазе светофора. В итоге выросло время ожидания и для водителей, и для пешеходов, которые стали чаще перебегать на красный свет. Если в Москве фазы светофоров перенастроили, то в регионах практические везде все осталось по-прежнему».

По сути дела, - это вторая попытка внедрения новых правил с использованием светофоров с совмещенной фазой.

В столичном дептрансе подчеркнули, что схема движения с использованием новых светофорных комплексов абсолютно безопасна: зеленый сигнал для пешеходов загорается на несколько секунд раньше, чем для водителей.

К тому же, по данным ведомства, «в Германии, Франции, Нидерландах и Швеции разрешено одновременное движение транспорта и пешеходов. Так что, при установке светофоров с совмещенной фазой в Москве учитывался еще и опыт международной безопасности дорожного движения».

К плюсам новых устройств, по словам разработчиков, можно отнести и возможность их беспроблемного дооборудования: например, вывести информацию на табло светофора, установить датчики погодных условий или камеры наблюдения.



Опубликовано: 04.08.2021 09:16
Категория: Инфраструктура



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.