Новости

Автострахование: спор разрешит омбудсмен

Автострахование: спор разрешит омбудсмен

С 1 июня меняется схема действий автовладельцев в споре со страховщиками по договорам ОСАГО, ДОСАГО и КАСКО.

 

В стране начал функционировать новый институт решения денежных претензий граждан. Кроме обязательной досудебной претензии, автовладельцы должны обращаться к так называемому омбудсмену – финансовому уполномоченному. Омбудсмены будут заниматься рассмотрением споров автовладельцев и страховых компаний. Позднее к их обязанностям должны добавить и разбирательства с другими финансовыми организациями – банками, МФО и т.п. И лишь в том случае, если у финансового уполномоченного не вышло добиться положительного решения, следует подавать иск в суд.

 

В случае претензии владельца ТС к страховой компании (отсутствие выплаты, занижение её размера, несоблюдение сроков выплаты и т.п.) он должен, прежде всего, обратиться к страховщику. А если ответа нет или он неудовлетворителен, то приходит очередь обращения к финансовому уполномоченному.

 

Обращения следует отправлять в электронном виде через личный кабинет на сайте finombudsman.ru или по адресу 119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3, АНО «СОДФУ». Обращение в электронном виде должно быть рассмотрено в течение 15 рабочих дней со дня получения, в случае если со дня нарушения прав прошло не более 180 дней. В противном случае (письменная форма обращения, с момента нарушения прав прошел срок от 6 до 36 месяцев) период рассмотрения обращения увеличивается до 30 дней. В заявлении должны содержаться все данные клиента-физлица, страховщика, номер договора, дата его заключения (при наличии), сведения о существе спора и размере требования, а кроме того подтверждение направления заявления страховой компании.

 

Подача заявлений финансовому уполномоченному бесплатна, все расходы компенсируются страховщиком. Представители клиента, перекупившие права (автоюристы), будут платить пошлину в размере 15 тыс. руб., которая взимается с самого начала, вне зависимости от исхода дела. Ограничением по обращению к финансовому уполномоченному будет предшествующая подача иска в суд. При спорах по КАСКО и ДОСАГО фактором ограничения станет сумма иска свыше 500 тыс. руб.

 

Решение финансового уполномоченного будет обязательным для исполнения страховщиком, а в случае несогласия автовладельца с решением, он может обратиться в суд. Цель введения института финансового уполномоченного – снизить число судебных споров по автострахованию, что даст уменьшение нагрузки на суды и понизит расходы страховщиков.



Опубликовано: 03.06.2019 14:24, Автор фото: Вадим Попов
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.