Новости

Честность ОСАГО под сомнением

Честность ОСАГО под сомнением

Счетная палата России обнародовала данные проверки использования бюджетных средств на страхование в системно значимых страховых организациях (СЗСО).

Каждый год Центральный банк формирует перечень СЗСО. В настоящее время он включает в себя 20 компаний. Все они являются заметными игроками рынка - на их долю приходится почти 80% страховых премий. В число СЗСО входят, в частности, такие компании, как "СОГАЗ", "ВТБ Страхование", "Макс". Они оказывают услуги распорядителям бюджетных средств, то есть органам власти и организациям аффилированными с ними.

Согласно отчету Счетной палаты, в трех проверенных компаниях на ОСАГО за счет средств федерального бюджета было потрачено более 1 млрд рублей. Коэффициент выплат оказался для ГРБС в 4,5 раза меньше, чем в целом по договорам автострахования, и составил всего 17% от уплаченных страховых премий.

Автомобили госчиновников проходят регулярный технический осмотр, ими управляют профессиональные водители. Инспектируется персонал также регулярно. У них гораздо меньше шансов попасть в аварию. В целом это свидетельствует о негибкости сегодняшней тарифной системы – она не учитывает низкие риски для отдельных категорий страхователей, в том числе и ГРБС, комментируют в Счетной палате. Поэтому ведомство выступает за дальнейшую либерализацию тарифов "автогражданки" с целью ее персонализации.



Опубликовано: 29.04.2020 17:14
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.