Новости

Инициатива Минфина

Инициатива Минфина

В начавшемся процессе реформирования «автогражданка» продолжает прирастать различными поправками и инициативами.

 

Вот и в Минфине недавно решили внести в данный процесс свою очередную лепту. Норму ОСАГО, по которой страховщики платят пострадавшей стороне 400 тысяч рублей, и – до 500 тысяч рублей в случае травм или смертельного исхода, в ведомстве решили увеличить до 2 млн. рублей.

Если эта поправка будет утверждена, то коснется всех полисов ОСАГО, то есть, по сути, речь идет о доработке законопроекта по либерализации «автогражданки».

Кстати, выделение именно  2 млн. рублей, предложенное министерством, к необдуманным, произвольным решениям явно не относится. Известно, что такая компенсация положена близким погибщих в железнодорожных и авиационных катастрофах.

Так что, предлагая увеличение выплат по данной статье, финансисты, по их мнению, восстанавливают справедливость. Да и логика здесь весьма проста: почему, собственно, выплаты пострадавшей стороне должны быть в четыре раза меньше, если человек погиб в автокатастрофе.

И потом, как считают чиновники финансового ведомства, к повышению средней цены полиса увеличение лимита по жизни и здоровью не приведет.

Иное мнение по этому поводу у представителей Российского союза автостраховщиков (РСА). Там свои расчеты. И они показывают, что предложенное повышение с большой долей вероятности приведет  к подорожанию среднего тарифа примерно на 10-11%. И в целом, к увеличению средней цены полиса ОСАГО на 500-600 рублей. Показатель последней, после начала либерализации, уже вырос примерно на 200-300 рублей.

Впрочем, какой-то определенности в этом вопросе пока нет, кроме предложений проводить повышение лимитов поэтапно. Так что все ведомственные дискуссии и споры еще впереди.



Опубликовано: 01.02.2019 09:33
Категория: Страхование , Теги: ОСАГО



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.