Новости

Коэффициенты по ОСАГО: ждать коррекции?

По информации агентства ПРАЙМ в скором времени может быть утверждено постановление правительства, которое должно скорректировать ряд коэффициентов, которые применяются для расчета стоимости полиса ОСАГО. В настоящий момент документ, пройдя все стадии согласования, почти готов. Проект данного постановления внесен в правительство Министерством финансов в апреле этого года, а сам документ подготовили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
Причиной корректировки коэффициентов стала высокая убыточность операций по ОСАГО. Согласно документу коэффициент для молодых и неопытных водителей предлагается увеличить с 1,7 до 1,8, также увеличатся «сезонные» коэффициенты для полисов длительностью 3,4 и 5 месяцев, а, кроме того, увеличение ряда коэффициентов в соответствии с мощностью автомобиля. Не останутся без внимания и территориальные коэффициенты: из 299 городов они будут повышены в 169.


При этом, предлагаемый РСА вариант документа, согласованный, в том числе с президентской администрацией, охарактеризован как менее «жесткий». Сейчас максимальный территориальный коэффициент – 2 – установлен для Москвы, 1,8 – для Санкт-Петербурга, 1,7– для Подмосковья. Согласно первоначальному варианту поднять на уровень «московских» коэффициентов предполагалось города Казань, Нижневартовск, Пермь, Сургут, Тюмень, Челябинск и Якутск. Кроме того, предполагалось введение нового коэффициента 1,9, который должен был быть установлен для Кемерово, Мурманска, Ростова-на-Дону и Череповца. Коэффициент 1,8 должен был быть введен в городах Архангельск, Екатеринбург, Иваново Красноярск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Норильск, Нягань и Уфа.


То есть повышение коэффициентов в регионах с наибольшей убыточностью должно было стать равным 50-60 процентов. Отрадно, что новый вариант постановления подобных резких повышений для регионов не предусматривает, повышение коэффициентов в регионах будет плавным. При всем при том планируется рост сбора страховой премии по ОСАГО на 22 процента. Это соответствует тому уровню экономического эффекта как в случае принятия по рынку ОСАГО более жесткого варианта.


Представители Российского союза автостраховщиков новый вариант корректировки тарифов пока что никак не прокомментировали.



Опубликовано: 11.07.2011 09:54
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.