Новости

Экспедиторам и перевозчикам: страхование законно

Экспедиторам и перевозчикам: страхование законно

Экспедиторы и перевозчики вскоре на законных основаниях смогут застраховать свою ответственность.

 

Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении во вторник, 3 марта. Сейчас такие договоры страхования тоже заключаются, но из-за несовершенства действующего законодательства страховщики, ссылаясь на недействительность договоров, пытаются избегать выплат по ним. И это нередко им удается, поскольку в правовых актах, относящихся к сфере автомобильного грузового транспорта и транспортно-экспедиционной деятельности, отсутствует упоминание о страховании ответственности перевозчика и экспедитора.

 

Суды, несмотря на существующую позицию Высшего Арбитражного суда и Верховного суда, принимают разные решения.

 

Теперь принятый в трех чтениях законопроект должен окончательно снять все противоречия. Он вносит изменения в Устав автомобильного транспорта и закон "О транспортно-экспедиционной деятельности": прописывает в тексте нормативных документов, что перевозчик и экспедитор "вправе страховать свою ответственность за нарушение договора".

 

Принятые изменения не делают страхование ответственности экспедитора/перевозчика обязательным, они дают право заключать такие договоры.

 

Поправки должны вступить в силу в день официального опубликования документа, но до его опубликования законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и затем подписан президентом.



Опубликовано: 04.03.2020 12:13
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.