Новости

Электронный ОСАГО – не хуже бумажного

Электронный ОСАГО – не хуже бумажного

Владимир Путин подписал закон, вносящий в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» правки, делающие электронные и бумажные полисы ОСАГО абсолютно равнозначными.

 

Что же изменилось? По сути, как и раньше, каждый водитель может возить с собой обычную распечатку полиса е-ОСАГО, но теперь эта возможность закреплена в законе.

 

Для подтверждения легальности полиса, сотрудник ДПС сможет просто сверить номер документа по базе данных ОСАГО. Кроме того, новый закон вводит единый учет, избавляющий систему от возможного раздвоения номеров, ведь ранее бумажный и электронный полисы заносились каждый в свою базу данных.

 

Затронули перемены и некоторые другие аспекты ОСАГО.

 

Отныне при отказе виновника ДТП от прохождения медицинского освидетельствования, страховщик получает возможность предъявить ему регрессное требование, иначе говоря, обязать компенсировать причиненный ущерб. Раньше, согласно неоднозначному правилу, страховщики могли предъявить регресс только нетрезвым автомобилистам. При отказе виновника от медосвидетельствования, страховая компания все равно возмещала за него причиненный ущерб. Этим вполне легальным методом могли пользоваться пьяные водители, чтобы избежать расходов за восстановление чужого автомобиля из собственных средств. Теперь эта лазейка прикрыта.

 

Кроме того, появилась возможность оформления ДТП без жертв, в электронном виде через портал госуслуг. Предельная сумма возмещения в таком случае равна 100 тыс. руб.

 

Изменения по уравниванию электронного полиса ОСАГО с бумажным начали действовать с даты публикации закона (1 мая 2019 г.), а новации по оформлению ДТП через портал госуслуг, вступят в силу с 1 сентября 2019 г.



Опубликовано: 06.05.2019 15:49
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.