Новости

Почти в законе

Почти в законе

Узаконивающий страхование ответственности экспедитора и перевозчика законопроект Госдума приняла во втором чтении. Законопроект должен ввести в правовое поле уже распространенное страхование ответственности экспедитора и перевозчика.

Такой вид страхования действует и сейчас, но его необходимость нигде в нормативно-правовых актах прямо не указана, а это дает недобросовестным страховщикам возможность признавать заключенные договоры недействительными и освобождать себя от выплат.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента почти год назад, при том, что о назревших изменениях законодательства транспортные и экспедиционные компании указывали уже не одно десятилетие.

С одной стороны, страхование ответственности вошло в практику: клиенты при выборе перевозчика обращают внимание на наличие полиса, а страховщики сами предлагают перевозчику и экспедитору такой вид услуги. С другой стороны, законодательно не только необходимость, но и возможность этого вида страхования - не прописана, в то время как ст. 932 Гражданского кодекса говорит, что «страхование риска ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом».

Ссылаясь на нее, страховщики при наступлении страхового случая всегда могут заявить, что договор не действителен, и тем самым избежать выплат.

И хотя в судебной практике уже имеется четкая позиция Высшего Арбитражного и Верховного судов, поддерживающая сторону транспортно-экспедиционных компаний, решения других судебных инстанций все равно не однообразны.

Чтобы исключить двоякое толкование норм и положить конец затянувшимся спорным ситуациям, законопроект предлагает прописать в Уставе автомобильного транспорта и законе о транспортно-экспедиционной деятельности, что перевозчик/экспедитор вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора перевозки груза/транспортной экспедиции.

Понятие «вправе» означает возможность, а не обязательность страхования, поэтому перевозчиков и экспедиторов никто не заставит страховать свою ответственность. 



Опубликовано: 20.02.2020 15:08
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.