Новости

Причиненный пассажирам вред будет оплачен

По расчетам европейских экспертов, гибель одного человека трудоспособного возраста эквивалентна экономическим убыткам ЕС в 2,3 млн. евро. Исходя в том числе из этого, устанавливаются размеры компенсаций его семье. Подобных данных в нашей стране пока нет, зато готовится закон, предусматривающий компенсации в случае утери багажа, получения ранений и травм или гибели в отношении перевозок пассажиров всеми видами транспорта, кроме легкового такси.


Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причиненный вред пассажирам» внесен для рассмотрения в Государственную Думу РФ минувшей осенью. Принятие закона ожидается в 2011 году. По утверждению статс-секретаря – заместителя Министра транспорта России Сергея Аристова, речь идет о создании единых, не зависящих от вида транспорта, условий возмещения причиненного вреда за счет обязательного страхования. Предполагается установление процедуры получения потерпевшими денежных компенсаций.


Например, размер страховой выплаты за вред имуществу (багажу) пассажира составит не менее 23 тыс. руб. на каждого потерпевшего, а срок выплаты, согласно законопроекту, не превысит 30 дней со дня получения страховщиком всех требуемых документов. В случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшие при перевозках и родственники погибших, нуждающиеся в немедленной финансовой помощи, смогут рассчитывать на предварительную выплату в размере 100 тыс. руб. в трехдневный срок после предоставления нужных бумаг страховой компании.
Выплаты за вред здоровью предлагается рассчитывать по устанавливаемым Правительством РФ нормативам в соответствии с характером и степенью тяжести повреждений, но только в пределах страховой суммы. Подразумевается, что их будет достаточно для получения качественных медицинских услуг. В случае гибели человека при перевозке его ближайшим родственникам планируется выплачивать суммы, обеспечивающие уровень жизни семьи пассажира в течение последующих 4-10 лет. Для гарантирования возмещения вреда лицам, имеющим право на получение страхового возмещения, панируется создать профессиональную ассоциацию страховщиков.



Опубликовано: 04.01.2011 13:21, Автор фото: Роман Павлиенко
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.