Новости

Реформа ОСАГО в цифрах и прогнозах


Реформа ОСАГО в цифрах и прогнозах

В пресс-центре Всероссийского союза страховщиков состоялась пресс-конференция «Страховой рынок: итоги 1 полугодия2018 г. Реформа ОСАГО в цифрах».

Андрей ЗАБОЛОТСКИЙ

Мероприятие открыл президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Сразу отметим, что центральной темой в его выступлении, как и, в дальнейшем, его коллег, был разбор ситуации, сложившейся на рынке ОСАГО, и, соответственно, предстоящих в этом сегменте автострахования реформ.

Отмечая ряд положительных сдвигов, происходящих в сфере страхования «автогражданки», Игорь Юргенс, в частности, выделил положительный эффект от продолжающегося снижения средней выплаты и средней премии ОСАГО.

- За время резкого сокращения доли рынка ОСАГО с 40% до 9% его прежнего лидера – компании «Росгосстрах» – средняя стоимость полиса обязательной «автогражданки» снизилась примерно на 10%, – заметил президент РСА, – что, в свою очередь, подвигло к большей активности других участников рынка, расширив тем самым и конкурентную среду.

В статистических данных, приведенных РСА, это выглядит так. За январь - сентябрь 2018 года зафиксировано продолжающееся снижение средней выплаты и средней премии ОСАГО. Размер средней премии за указанный период снизился с 5 806 рублей до 5 703 рублей в сравнении с данными за 2017 год, а средняя выплата оказалась равна 65 823 рубля – это на 15% меньше, чем годом ранее. Размер средней премии в сентябре составил 5 868 рублей, что на 1,4% меньше, чем годом ранее. Снижение продемонстрировала и средняя выплата за сентябрь – её показатель 71 494 рублей уменьшился на 7% в сравнении с размером выплаты в сентябре 2017 года.

Безусловно, несколько улучшило ситуацию на рынке автострахования, по словам Юргенса, и введение натурального возмещения (ремонта), что, кстати, в значительной мере лишило «автоюристов» возможности вытягивать из страховщиков дополнительные деньги.

- И хотя доля не страховых судебных выплат за последние годы существенно выросла, меры, принимаемые страховым сообществом в настоящее время, позволили ее несколько снизить. Данный процесс будет продолжен, в РСА и сообществе предпримут все для «нейтрализации» не чистых на руку автоюристов, – подчеркнул спикер.

О законодательных изменениях, должных улучшить ситуацию на рынке ОСАГО, говорил в своем выступлении исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Он подчеркнул актуальность для страховщиков поправок, изменяющих ряд положений в законе об ОСАГО. Два законопроекта направленные на либерализацию бизнеса и большую прозрачность в отношениях страховщиков с потребителями уже прошли первое чтение в Госдуме и получили одобрение. Окончательное решение по ним депутаты планируют принять до конца года.

Реформирование и либерализация в сфере автострахования будут проводиться поэтапно. Так, с расширением тарифного коридора пройдет поэтапная отмена коэффициентов мощности двигателя и территориального коэффициента. Тарифы для автовладельцев станут персонализированными, а стало быть, более понятными.

И, безусловно, большую лепту в либерализацию автострахования внесет успешно развивающийся проект е-ОСАГО – электронного страхования. Последнее время в этом сегменте отмечаются  небывало высокие показатели.  

- А в целом, – отметил Уфимцев, – ситуация на рынке ОСАГО в последнее время не просто нормализуется, а улучшается, что подтверждает информация полученная не только экспертами РСА, но и из других источников.

Тему мошенничества в автостраховании достаточно подробно осветил следующий докладчик – заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. Говорил он о том, что работа в этой сфере ведется постоянно, и упор при этом делается на ее региональную составляющую. В регионах созданы рабочие группы, суть их работы – противодействие всем видам мошенничества как в страховании в целом, так и в ОСАГО, в частности. Сегодня в 60 регионах такая работа идет, и проводится она весьма активно. И результаты ее уже сказываются.

- Содействие, которое здесь оказывают СМИ и ТВ, – сказал Ефремов, – можно признать очень нужным и полезным. Он также привел ряд примеров, показывающих как в «провальных» регионах ситуация существенно улучшилась после проведенных в комплексе мероприятий, и, прежде всего тех, в которых подробно разбирались те или иные действия и схемы мошенников.

Советник президента РСА Андрей Знаменский сообщил о положении дел в другом виде автострахования – КАСКО.  Он, в частности, отметил, что за последние полгода по КАСКО была отмечена положительная динамика, но с одной оговоркой, что это – динамика по собранным премиям. По количеству договоров положительная динамика в этом виде автострахования отмечалась еще в прошлом году. Это в целом коррелируется с общими тенденциями, наблюдаемыми в последнее время на рынке страхования – продукты, предлагаемые страховщиками, становятся дешевле, и, соответственно, доступней для потребителя.

После выступлений, докладчикам пришлось ответить на множество вопросов, и большая их часть, как впрочем и ожидалось, касалась предстоящих реформ ОСАГО.



Опубликовано: 30.10.2018 10:48, Автор фото: Андрей Заболотский
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.