Новости

РСА готов к взаимодействию с ГИБДД…

РСА готов к взаимодействию с ГИБДД…

…по нарушениям ПДД и проверкам  наличия у автовладельцев полиса ОСАГО.

 

Что касается последнего, то, например, технической возможности фиксации камерами отсутствия у водителя полиса ОСАГО сегодня, - тем более, по всей стране, - просто нет. Так что, не один год обсуждаемый вопрос о взимании штрафа с водителя без полиса ОСАГО, попавшего на камеру, пока находится в «подвешенном» состоянии.

Кстати, здесь следует заметить, что попытки наладить взаимодействие между ведомствами предпринимались не раз. Но все благие намерения, - то возникали сложности с состыковкой баз данных, то появлялись какие-то проблемы технического характера, - заканчивались, как правило, ничем.

И вот недавно (в очередной раз) выяснилось, просто стремления к совместным действиям явно недостаточно. Какие-то решения искать все же придется.

По словам исполнительного директора союза страховщиков Евгения Уфимцева, между системами РСА и ГИБДД прошло около трех миллионов запросов в одну и другую сторону. Но так как не существует единого технического решения для обмена данными в регионах, могут возникнуть сложности.

- В регионах совершенно по-разному организованы фиксация нарушений и составление протоколов. Необходим единый для всех региональных подразделений ГИБДД сервис, - отметил он.

Выяснилось, что, например, приложение «Помощник ОСАГО» (его данные передаются ГИБДД) фиксирует ДТП только в пяти регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.

И весьма обтекаемо было отмечено, что в будущем зона охвата «Помощника» расширится.

- В настоящее время основное количество оформляемых через приложение ДТП — это московские аварии. Однако для остальных городов такой функционал тоже довольно скоро появится. Очевидно, что развитие страхования должно предполагать и повсеместный переход на урегулирование убытков онлайн, - сообщил Уфимцев.

Однако при «пробуксовке» во взаимодействии, в РСА все-таки провели пробные испытания системы, позволяющей инспекторам ГИБДД подключаться к стационарной камере и в режиме реального времени фиксировать авто, у владельцев которых в базе данных нет полисов ОСАГО.

В ГИБДД тоже время не теряли и запустили систему «Карантин», предназначенную для отслеживания цифровых пропусков, но, как выяснилось, она без проблем может использоваться и для проверки полисов ОСАГО.

И, пожалуй, стоит напомнить, что с 24 августа этого года при определении цены на автостраховку будут учитываться нарушения правил дорожного движения.



Опубликовано: 16.07.2020 09:53
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.