Новости

Столько стоит жизнь пассажира автобуса?

В России будет введено страховое покрытие в 2 млн руб. на случай гибели пассажиров на всех видах транспорта.
В странах с развитой экономикой страхование уже давно играет в том числе и роль регулятора качества транспортной услуги. Простейший пример. Если транспортная компания в Германии собирается перевозить пассажиров на автобусе, которому уже под тридцать, в неисправном техническом состоянии, да еще в компании не налажен предрейсовый осмотр автобусов и медицинский осмотр водителя – ни одна страховая компания не возьмется обслуживать такого перевозчика. Причина – не только в традиционном законопослушании немцев, просто ставки там очень высоки. Какой бы циничной не казалась оценка человеческой жизни в денежных знаках, гарантия безопасности – именно в этом. И только на постсоветском пространстве по-прежнему принято полагаться на социалистическое сознание водителя и владельца транспортного средства, да на Божье провидение.


До настоящего времени максимальные компенсации в два миллиона рублей за ущерб жизни выплачиваются только родным погибших авиапассажиров. Жизнь пассажиров других видов транспорта ценится куда дешевле…


Однако Правительство Российской Федерации планирует коренным образом изменить ситуацию. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов,


Правительство намерено распространить страховые выплаты за жизнь пассажиров в размере двух миллионов рублей на все виды перевозок - и речным транспортом, и автомобильным транспортом, в частности, межрегиональных автобусных перевозок: "У нас автобусы тоже часто бьются и падают в кювет", - сказал Сергей Иванов. Правительственная комиссия по транспорту и связи уже в начале сентября рассмотрит предложения по усилению ответственности перевозчиков на всех видах транспорта и представит их в Государственную Думу РФ.



Опубликовано: 11.08.2011 12:40
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.