Новости

Тарифный коридор ОСАГО расширят

Тарифный коридор ОСАГО расширят

Как стало известно из информационных источников, в Центробанке подготовили указание о повышении предельных тарифов обязательной автостраховки ОСАГО на 10 процентов.

 

В связи с предстоящим тарифным «расширением» в ЦБ сообщили, что новый тарифный коридор будет способствовать более гибкому установлению цен для автовладельцев с разным уровнем риска.

Так, зампред Центробанка РФ Владимир Чистюхин, отмечая, что в целом тарифный коридор расширяется, сообщил журналистам, что «для наиболее многочисленной группы легковых автомобилей физических лиц тариф будет расширен на 10 процентов вверх и на 10 процентов вниз».

Напомним, что в настоящее время  минимальная стоимость страховки находится на уровне 2,746 тысячи рублей, а максимальная — 4,942 тысячи рублей.

После того, как новый тарифный коридор утвердят, минимальная базовая ставка составит 2,471 тысячи рублей, а максимальная – 5,436 тысячи рублей.

Отмечается также, что для компаний тарифный коридор расширится более значительно. И здесь опять можно сослаться на комментарий Чистюхина.

- По легковым автомобилям юридических лиц тариф расширяется в две стороны на 20 процентов, по такси – на 30 процентов и вверх, -  сообщил зампред Цетробанка РФ.

Если рассматривать ситуацию с изменением цены полиса ОСАГО после проведенных реформ в этой сфере, то, прежде всего, стоит обратить внимание на данные, приводимые страховщиками.

Итак, по последним данным Российского союза автостраховщиков (РСА) «с 1 января по 10 июня 2020 года средняя цена полиса ОСАГО уменьшилась в 46 регионах из 85. В этих 46 регионах проживает 53 процентов всех автовладельцев. В целом по России средняя цена обязательной автостраховки не изменилась.

Заметно выросла стоимость полиса в Москве, где цена максимальная среди регионов, — на 1,6 процента или 133 рубля, до 8,448 тысячи рублей. Столица лидирует и по количеству автовладельцев — почти 10 процентов от всех по стране. На втором месте — Московская область, где проживает 6 процентов всех автовладельцев. В Подмосковье цена полиса выросла на 2,1 процента или 144 рубля, до 6,982 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге, занимающем третье место по количеству автовладельцев (4,3 процента всех автовладельцев), средняя цена ОСАГО снизилась на 0,6 процента, или на 45 рублей, до 7,613 тысячи рублей.

На четвертом месте - Краснодарский край (4 процента автовладельцев): рост на 4,4 процента или на 245 рублей, до 5,785 тысячи рублей».

К плюсам реформирования в автостраховании, безусловно, можно отнести запущенную РСА автоматизированную систему ОСАГО. Эксперты отмечают, что ее внедрение позволило лучше защитить данные автовладельцев, а у Центробанка появилась возможность контролировать действия страховых компаний.



Опубликовано: 08.07.2020 14:21
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.