Новости

Завтра ОСАГО подорожает. И будет дорожать еще.

Если у вас скоро истекает страховой полис ОСАГО, лучше не тянуть до последнего дня, а заехать в страховую компанию прямо сегодня. Потому что уже завтра, 28 июля, ваши расходы на страхование гражданской ответственности автовладельцев повысятся на 10-20%. Новые тарифы были утверждены правительством РФ на прошлой неделе и вступят в силу уже завтра.


Не стоит особенно торопиться водителям из Москвы, Московской области и Санкт- Петербурга, поскольку для них региональные коэффициенты оставлены без изменений, а вот автомобилистам из других крупных городов России (Казань, Челябинск, Пермь, Тюмень и Сургут) стоит поторопиться: их приравняли к Москве подняв коэффициент до максимума – 2. В соответствии с решением правительства, всего региональные коэффициенты увеличены в 177 городах и 62 регионах России.


Кроме региональных коэффициентов, на стоимость полиса ОСАГО теперь еще больше влияет мощность двигателя: при оформлении полиса на машину с силовым агрегатом мощностью от 70 до 100 л.с. базовую ставку с завтрашнего дня умножат на 1,1 вместо прежней цифры 1. Не обошли вниманием и самые маломощные автомобили: при оформлении полиса ОСАГО на машинку с мотором менее 70 л.с. коэффициент подняли с 0,9 до 1.


Больше придется платить за страхование и неопытным водителям. Если водителю не исполнилось 22 года, а стаж вождения меньше трех лет, то при оформлении страхового полиса базовую ставку умножат не на 1,7, а на 1,8.


Если же при водительском стаже менее трех лет автомобилисту уже стукнуло 23 года, то коэффициент увеличился с 1,5 до 1,7. Если же при полных 22 годах возраста ваш водительский стаж превысил три года, базовую ставку умножат не на 1,3, как прежде, а на 1,6.


С 1,7 до 1,8 увеличился и коэффициент, на который умножается базовая ставка при оформлении полиса ОСАГО с неограниченным числом лиц, допущенных к управлению автомобилем.


Еще дороже стали «короткие» страховые полисы. Так что теперь страховку еще выгоднее оформлять сразу на год. ОСАГО на три месяца теперь стоит 50% от годового полиса (раньше – 40%). Четыре месяца – 60% (было – 50%), пять месяцев – 65% (было – 60%).


Но и это еще не все: планируется поднять базовую ставку на 50%, а это значит, что все полисы подорожают в полтора раза.


И это – тоже не все. Минфин позаботился о светлом будущем страховщиков, внеся на рассмотрение правительства законопроект, согласно которому единые тарифы на ОСАГО, которые сейчас действуют во всех страховых компаниях, будут отменены. И каждый страховщик сможет устанавливать расценки по своему усмотрению. Что-то подсказывает, что никто их снижать не будет. Тем более что эта обираловка будет осуществляться при полной поддержке государства: без страхового полиса вы проедете не дальше первого инспектора ГИБДД.



Опубликовано: 27.07.2011 13:02
Категория: Страхование



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.